Ставицкий: Россия должна снизить цену за газ до $250

Москва, 31 октября 2013, 23:49 — REGNUM  "Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену на газ, учитывая цену на спотовых рынках, $255-265 за тысячу кубометров", - заявил 31 октября на брифинге в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом министр заявил, что названная цифра еще не предусматривает скидки в $100, предусмотренной по Харьковским соглашениям. "Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и $290-300. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны и до германского хаба - набегает еще где-то $45. Вот и выходит цена среднегодовая в $255-265" - резюмировал Ставицкий.

Кроме того, украинский министр отрицает заявления российской стороны о том, что некоторые из украинских компаний получили газ по сниженной цене в $260 за тысячу кубометров.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" пошел Украине на встречу и помог запастись газом по сниженной цене. "Газпром" не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой - это $260 за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно $400, а сейчас упала до $380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.