В Калининграде начинает работу мировой лидер в сфере сетевых технологий

Калининград, 31 октября 2013, 23:27 — REGNUM  Партнером в создании кластера инновационного развития INGRAD-Baltica в Калининградской области станет Cisco - одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области сетевых технологий, предназначенных для сети Интернет. Это направление включено в соглашение о намерениях, которое 31 октября на площадке международного форума "Открытые инновации" в Москве подписали старший вице-президент компании по развивающимся рынкам Данкан Митчелл и председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области Евгений Михайлов.

Стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется внедрением опыта и проектов Cisco в калининградский проект ИТ-кластера. Взаимодействие будет развиваться также по линии технической экспертизы проектов Корпорации, в сфере электронного правительства, образования, здравоохранения,

Евгений Михайлов рассчитывает, что с помощью Cisco на базе ИТ-кластера в Калининграде удастся внедрить технологии дистанционной медицинской практики и телемедицины. "Это уникальная возможность для нашего региона. Этот проект сделает доступным для жителей Калининградской области современные высокотехнологичные методы лечения", - отметил он.

Данкан Митчелл видит большой потенциал сотрудничества с Калининградской областью в сфере подготовки кадров в регионе. "Мы готовы делиться опытом в сфере коммуникационных технологий, внедрять программы сетевых академий, помогать в проведении научных исследований и конструкторских разработок ", - заявил топ-менеджер Cisco.

По словам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, внимание к региону такой компании как Cisco является хорошим сигналом для бизнеса и инвесторов. "Очень важно, что новый партнер нашего региона отдает приоритет подготовке кадров для высокотехнологичной экономики. В силу географии и истории развития нашей области единственно верный путь увеличения производительности труда и развития территории - это создание и применение инновационных решений во всех сферах жизни. Важно заложить основу этого процесса в самом начале, в сфере образования", - отметил губернатор.

Напомним, проект INGRAD-Baltica предполагает создание в Калининградской области инновационной инфраструктуры - кластера, в рамках которого в 2014 году начнет работу IT-парк, рассчитанный на 120 компаний и 2,5 тысячи рабочих мест, образовательный центр, инкубатор для начинающих предпринимателей, социальные и сервисно-бытовые объекты для сотрудников новых предприятий: жилой дом, детский сад, торговый центр, спортивный стадион.

В 2010 года глава Cisco Джон Чемберс заявил об участии компании в проекте создания инновационного центра "Сколково". По словам Чемберса, общая сумма инвестиций Cisco в российскую экономику в ближайшие годы достигнет $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.