Иракский Курдистан намерен наращивать энергетическое партнерство с Турцией

Анкара, 31 октября 2013, 22:48 — REGNUM  Иракский Курдистан планирует построить второй экспортный нефтепровод в Турцию в течение ближайших двух лет, сообщило агентство Reuters.

Выступая на энергетической конференции в Стамбуле, министр природных ресурсов автономии Ашти Хаврами изложил обширную стратегию развития нефтяного экспорта. При этом строительство первого трубопровода в Турцию завершено, и он проходит испытания в рамках подготовки к началу коммерческих поставок в первом квартале 2014 года.

Курдистан будет осуществлять поставки по трубопроводу, независимо от центрального правительства, заявил Хаврами на конференции, добавив, что целью автономного региона является производство на экспорт 3 млн баррелей нефти в день. "Экспорт нефти и газа не является чьей-либо монополией в Багдаде, - заявил Хаврами. - Независимая прокладка нефтегазовых маршрутов является нашим долгом. Турция быстрее всех признала новые реалии в регионе".

Первый трубопровод из Курдистана в Турцию должен соединиться с существующей веткой Ирак-Турция, по которой нефть из Киркука поставляется в Джейхан. Этот нефтепровод обладает мощностью около 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки.

Хаврами отметил, что при поставках нефти из Курдистана сначала будут использоваться мощности трубопровода Киркук-Джейхан, но по мере роста производства нефти будет необходим второй трубопровод. "Мы надеемся завершить его в период от ближайших 18 месяцев до двух лет", - заявил он, добавив, что пропускная способность трубопровода составит не менее 1 млн баррелей в сутки.

Эти заявления были сделаны на фоне визита в Турцию премьер-министра регионального правительства иракского Курдистана Нечирвана Барзани. 31 октября он провел переговоры с высокопоставленными турецкими официальными лицами, в том числе премьер-министром Реджепом Эрдоганом в Стамбуле, пишет Hürriyet Daily News. Нечирван Барзани также встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и обсудил региональные события, в том числе двусторонние отношения между Анкарой и курдским регионом, а также сирийский кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail