Липецкая область выделит миллиард на развитие кооперативов и народных предприятий

Липецк, 31 октября 2013, 22:29 — REGNUM  31 октября губернатор Липецкой области Олег Королев подписал региональную программу по созданию и поддержке кооперативов и народных предприятий. Финансирование программы с 2014 по 2020 год обойдется администрации в более чем миллиард рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Программа должна способствовать формированию многоуровневой и сбалансированной системы кооперации, появлению во всех сферах народного хозяйства коллективных форм собственности. Также программой предусмотрено создание новых институтов для поддержки кооперативов: Фонда развития кооперативов, Центра развития кооперации, Липецкого областного Союза сельскохозяйственных кооперативов.

Функция финансового обеспечения ляжет на плечи Фонда развития кооперативов. Его задачей станет не только предоставление льготных займов в размере до трех миллионов рублей сроком до трех лет с пятью процентами годовых, но и гарантий по кредитным договорам. Функцией Союза сельскохозяйственных кооперативов станет взаимодействие всех уровней с властью и защита интересов членов кооперативов. Задача специалистов Центра развития кооперации - оказание консультативно-методических услуг по юридическим, финансовым, производственным вопросам, информационное обеспечение, изучение конъюнктуры рынков сбыта, моделирование пилотных бизнес-процессов, проведение маркетингового исследования рынков продовольственных товаров. Так же для помощи кооперативам в разрешении возникших вопросов будет открыта "горячая линия".

Как отметили в пресс-службе, с 2010 года только число сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе увеличилось в десять раз - с 51 в 2010-ом до 509 в 2013-ом, а число их участников - в 25 раз (с трехсот до 7,7 тысяч человек). Создано шесть народных предприятий, в 2013 году планируется создание еще трех. С принятием государственной программы и увеличением финансовой поддержки их число должно возрасти кратно.

По словам Олега Королева, основная задача государственной программы - создание разветвленной кооперативной системы, успешная работа потребительских, кредитных, снабженческих, медицинских и образовательных кооперативов. "Такая развитая кооперация способна изменить трудовые и экономические взаимоотношения между людьми, а также обеспечить социальную стабильность в обществе", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.