Приднестровье предлагает ЕС подписать протокол о торговле

Москва, 31 октября 2013, 22:19 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика предлагает Европейскому союзу выработать "особую формулу" для торговли с Приднестровьем, которая могла бы быть оформлена соответствующим протоколом и отражать интересы приднестровского промышленного сектора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом глава приднестровского государства Евгений Шевчук заявил в ходе состоявшейся в рамках конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию в Германии встречи с представителями переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), а также с германскими дипломатами.

Говоря о предстоящем парафировании Молдавией соглашения о свободной торговле с ЕС, Шевчук подчеркнул, что "в условиях, когда экономика Приднестровья заблокирована, новые правила, формируемые этим договором, приведут к еще большему ее удушению". По словам президента ПМР, это подорвет и потенциал дальнейшего сотрудничества по другим направлениям. Глава государства также призвал участников формата "5+2" содействовать расширению социально-экономического взаимодействия между Молдавией и Приднестровьем. По его словам, "без этого невозможно построить необходимый уровень доверия".

В ходе встречи президент Приднестровья вновь призвал всех участников переговорного процесса "уважать волю приднестровцев и, несмотря на международную непризнанность республики, осознавать, что руководство республики будет и впредь предпринимать все возможные меры для защиты интересов жителей Приднестровья". "Приднестровская сторона намерена решать проблемные вопросы в процессе урегулирования, исходя исключительно из принципа равенства, фиксация которого была осуществлена в прошлом году", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Стоит отметить, что ранее в своем выступлении на конференции премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ скептически оценил планы Приднестровья переориентировать свой экспорт на рынок стран Таможенного союза после создания Молдавией и Украиной зоны свободной торговли с ЕС и призвал ПМР присоединиться к ЗСТ с ЕС.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвует в переговорах между Молдавией и ЕС о подписании соглашения об ассоциации и не намерено входить в создаваемую зону свободной торговли Молдавия-ЕС. На состоявшейся 24 октября в Брюсселе встрече премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсуждался механизм распространения Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговле между Молдавией и ЕС на Приднестровскую Молдавскую Республику. При этом ранее сама Молдавия по требованию ЕС отграничилась от Приднестровья миграционно-пограничными постами вдоль Днестра, тем самым завершив обустройство полноценной двусторонней границы между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.