Абас Ахмедуев: Реализация проекта главы Дагестана "Обеление экономики" вызывает сомнения

Махачкала, 31 октября 2013, 21:15 — REGNUM  Выполнение одного из важнейших приоритетных проектов президента Дагестана "Обеление экономики" вызывает сомнения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, доктор экономических наук Абас Ахмедуев.

В частности, оценив текущую ситуацию по сбору налогов, Ахмедуев усомнился в том, что поставленная главой республики Рамазаном Абдулатиповым задача к концу 2014 года довести собираемость налогов до 10% от ВРП будет выполнена. Напомним, выступая с программной предвыборной речью, Абдулатипов отметил: "Недопустимо состояние, когда от ВРП собираем только 5% налогов. Для сравнения: по Северному Кавказу - 10-13 %, по Российской Федерации - 26 %. Сегодня поставлена задача перед руководителями районов и городов к концу 2014 года довести собираемость налогов до 10 % от ВРП".

Как рассказал Ахмедуев, выступая на заседании Экономического совета при главе Дагестана 29 октября, он отметил, что причиной недобора налогов в Дагестане является отсутствие регистрации у многих предприятий. А те немногие, что зарегистрированы, по словам Ахмедуева, прячут свои доходы. В отчетах у них показаны убытки, хотя банкротами они не являются. Причем убытки показывают не только производственные и торговые предприятия, но и банковский сектор.

Для эффективного сбора налогов нет организационно-правой базы, считает эксперт. Ученый проанализировал положения о деятельности разных ведомств: налоговых, правоохранительных и других органов. Никто из них не несет ответственности за обеспечение регистрации, учета и налогообложения предпринимателей, функционирующих в "теневом" режиме. Легализация теневой экономики - это функция и прямая обязанность органов власти, по мнению эксперта, нужно выйти на федеральный уровень с инициативой о возложении этих обязанностей на конкретные ведомства.

Напомним, о проблемах легализации теневой экономики Дагестана говорили на заседании экономического совета при президенте Республики Дагестан 29 октября 2013 года.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в Республике Дагестан теневая экономика составляет от 40 до 60 % ВРП, а в отдельных сферах, например, к торговле, доходит до 2/3. Налоговые доходы в республике составляют 5,4 % ВРП (2010 г.), в то время как в целом по стране 13,4 %. В Дагестане по состоянию на 2011 год зарегистрировано всего 762 малых и 4 тыс.813 микропредприятий. На 10 тыс. человек населения в России приходится 128, по СКФО - 50 малых предприятий, а в Дагестане - 19 или соответственно в 6,7 и 2,6 раза меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.