В Израиле религия никогда не будет отделена от государства: Израиль сегодня

Москва, 31 октября 2013, 22:05 — REGNUM  

Внешняя политика: Израиль вернулся в Совет по правам человека ООН

Глава Рабочего комитета ООП Ясир Абд Раббо, представляющий палестинскую сторону на переговорах с Израилем, назвал израильскую позицию самой неконструктивной со времен подписания соглашений в Осло. По словам главы палестинской переговорной группы, Израиль стремится "кроить границы будущего государства, исходя из своих интересов в области безопасности", которых у него "бесконечное множество". В этой связи он назвал позицию Израиля на переговорах самой жесткой за последние 20 лет. "Это может привести к тому, что переговоры завершатся безрезультатно", - заявил Ясир Абд Раббо. (9tv.co.il)

29 октября делегация Израиля участвовала в заседании Совета по правам человека ООН (СПЧ) в Женеве. До этого, напомним, в течение более полутора лет Израиль не сотрудничал с СПЧ из-за того, что этот орган ООН предвзято относился к еврейскому государству. Как отметил сегодня постоянный представитель Израиля в СПЧ Авитар Манор, Совету следует научиться относиться к еврейскому государству честно и объективно. По словам Манора, в ночь на 30 октября Израиль освобождает из тюрем 26 террористов, руки которых по локоть в крови израильтян, "и это свидетельствует о нашей решимости добиться окончательного урегулирования конфликта".

Выступил в Женеве и заместитель генпрокурора Израиля Шай Ницан. Он отметил, что Израиль вынужден постоянно противостоять угрозе терактов со стороны смертников, а также нападений палестинских террористов на безоружных граждан. Тем не менее, подчеркнул Ницан, Израиль делает все возможное, чтобы облегчить жизнь палестинцев в Иудее и Самарии. Недавно во время месяца Рамадан Израиль позволил миллиону палестинцев въехать на территорию еврейского государства - в основном, чтобы помолиться в мечетях Храмовой горы в Иерусалиме.

Представитель Швейцарии обрушился на Израиль с критикой. Он сказал, что строительство в поселениях противоречит международным законам и нарушает права палестинцев. А постпред США, напротив, похвалил Израиль за приверженность соблюдению прав человека и свободы личности за все годы существования еврейского национального очага. (isra.com)

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Александром Коганом, под заголовком "Глава МВД России прибудет в Израиль и с ним поговорят об антисемитизме"<

В декабре в Израиль прибудет с официальным визитом глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он приглашен министром внутренней безопасности Ицхаком Ароновичем (НДИ). В ходе визита будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Это первый визит министра внутренних дел России в Израиль за последние 11 лет.

Точную дату визита в канцелярии Ароновича пока не называют, но отмечают, что на прошлой неделе из Москвы вернулась делегация из 4 представителей министерства, которые в течение трех дней согласовывали с российскими коллегами формулировки документов, которые будут подписаны в декабре. В частности, речь идет о соглашениях по обмену опытом в сфере борьбы с проявлениями экстремизма, а также об обмене информацией для интенсификации совместной борьбы с транснациональной преступностью. Все эти договоренности обсуждались в ходе визита Ароновича в Москву в августе этого года.

При этом, как стало известно порталу IzRus, Аронович планирует поднять в беседах с Колокольцевым и вопросы, связанные с обеспечением безопасности российских евреев. 28 октября министр встретился в своей канцелярии с главой Российского еврейского конгресса (РЕК), чтобы обсудить с ними эти вопросы. Как отмечают источники в канцелярии, после событий в Бирюлево, российское еврейство обеспокоено тем, что они могут вылиться в антисемитские акции. (izrus.co.il)

Безопасность: ХАМАС наращивает боевую мощь в рамках подготовки к будущим конфликтам с Израилем

Израильские военные развернули батарею системы противоракетной обороны "Железный купол" в районе Нетивота. Сайт Walla News утверждает, что система ПРО была развернута в рамках подготовки к возможному возобновлению ракетных обстрелов из сектора Газы на фоне обострившейся борьбы между различными палестинскими группировками. При этом в Армии обороны Израиля не склонны рассматривать ракетные и минометные обстрелы израильской территории, произведенные на этой неделе террористами из Газы, как сигнал о серьезном обострении ситуации на юге Израиля. Военные говорят, что речь по-прежнему идет о единичных инцидентах.

В понедельник, 28 октября, в ответ на ракетно-минометные обстрелы израильской территории военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли ракетные удары о двум целям в северной части сектора Газы. Были зафиксированы попадания по двум скрытым ракетным установкам. В свою очередь, командование Южного округа ЦАХАЛа временно запретило фермерам обрабатывать поля, расположенные в районе границы с сектором Газы. Указывалось, что причиной запрета стали опасения по поводу возможных обстрелов израильской территории из минометов и снайперского оружия на фоне эскалации ситуации в секторе. (newsru.co.il)

Новая подводная лодка класса "Дельфин", построенная на судоверфях в германском городе Киль, встанет на вооружение израильского военно-морского флота летом 2014 года, а не в конце 2013 года, как было запланировано. Как сообщает журналист газеты "Маарив" Йохай Офер, причиной задержки стали обнаруженные в ходе испытаний неполадки. По словам военных, определенных проблем в ходе испытаний следовало ожидать, поскольку речь идет о первой подлодке нового поколения, построенной специально по израильскому заказу. (newsru.co.il)

Сделка по обмену заключенных террористов на пленного израильского солдата Гилада Шалита и прошлогодний вооруженный конфликт с Израилем привел к резкому скачку популярности ХАМАСа, который также пользовался поддержкой "Братьев-мусульман" в Египте. Но свержение президента-исламиста Мухаммеда Мурси и решительные действия египетской армии против боевиков на Синае ввергли ХАМАС в одну из самых сложных ситуаций за последние годы, тем более, что растет популярность Палестинской администрации, которой приписывают успехи по освобождению палестинских заключенных из израильских тюрем. Тем не менее, пока еще слишком рано сбрасывать ХАМАС со счетов.

Исламистская группировка наращивает свою силу в рамках подготовки к будущим конфликтам с Израилем. Ее цель - делать эти войны как можно короче. Наращивание ХАМАСом военного потенциала включает в себя накопление арсенала ракет M-75, которые имеют диапазон действия 70 километров и способны достигать до Тель-Авива. Можно с уверенностью предположить, что в отличие от прошлогоднего конфликта с Израилем, в ходе следующих военных действий обстрелы израильской территории ракетами средней дальности из сектора Газы не будут спорадическими.

Следующая война между Израилем и ХАМАСом будет совсем другой. В настоящее время исламистская группировка имеет в своем распоряжении всего несколько ракет M-75, но их производство продолжается быстрыми темпами. ХАМАС также имеет сотни противотанковых и зенитных ракет.

В то время как египетская армия уничтожила десятки туннелей на границе Египта с сектором Газы, большинство из них использовались для контрабанды бензина и строительных материалов. Похоже, что туннели, которые используются для контрабанды в Газу оружия пострадали в гораздо меньшей степени.

Отношения между ХАМАСом и нынешним правящим режимом в Египте остается напряженными, но Каир, очевидно, не хочет свержения режима ХАМАСа в прибрежном палестинском анклаве. Его устраивает так называемый "холодный" мир с Газой, похожий на тот, который существовал во времена правления бывшего президента Хосни Мубарака. Израиль также считает, что ХАМАС в Газе - предпочтительнее салафитского экстремистского режима. Вероятность того, что официальное руководство ПА восстановит контроль над сектором остается слабой.

В отличие от предыдущих сообщений, похоже, что Мухаммед Деиф возглавляет военное крыло ХАМАСа. Марван Исса, который заменил ликвидированного Израилем Ахмеда Джабари, стал заместителем Деифа. Напомним, что Деиф поклялся продолжать вооруженную борьбу с Израилем - до ликвидации всех еврейских поселений на Западном берегу Иордана. Деиф не устает повторять, что уход из сектора Газа израильских войск и поселенцев - это победа вооруженного сопротивления и унижение для Израиля.

В отличие от ХАМАСа, официальная Рамалла в лице Махмуда Аббаса пользуется широкой международной поддержкой и проводит серьезные мирные переговоры с Израилем. Остается неясным, могут ли стороны прийти к соглашению по ключевым вопросам - таким как статус Иерусалима и беженцы, но переговоры привели к резкому прорыву: председатель ПА Махмуд Аббас больше не отвергает возможности достижения промежуточной сделки с Израиль, которая может определить границы будущего государства и повысить статус ПА в качестве государства-члена ООН (mignews.com)

Внутренняя политика и общество: в Израиле религия никогда не будет отделена от государства

В Государстве Израиль никогда религия не будет отделена от государства. Об этом заявил во вторник, 29 октября, министр финансов Яир Лапид во время выступления на конференции по сотрудничеству и развитию. "Здесь этого не может произойти, поскольку Израиль, в отличие от других стран, это - не только географическое понятие, но и идея", - разъяснил Лапид.

По его словам, "эта проблема не имеет решения", поскольку речь идет не о "математическом определении" Израиля, как "демократического еврейского государства", а о выборе, обусловленном историческими обстоятельствами. "Государство Израиль основано после того, как мир доказывал нам - раз за разом, век за веком, каждой нашей жертвой и кровью, что у нас нет другого места. Израиль был создан после того, как мы, пройдя самые болезненные испытания, поняли, что только мы сами должны управлять своей судьбой и не можем полагаться на других", - заявил Лапид.

Яир Лапид является сыном бывшего (покойного) министра юстиции Йосефа (Томи) Лапида, возглавлявшего антирелигиозную партию "Шинуй", которая выступала за отделение религии от государства. Именно поэтому сегодняшнее (29 октября) заявление министра финансов Лапида было воспринято многими комментаторами в социальных сетях, как "неожиданное" и даже "шокирующее". (9tv.co.il)

Партия "Еш Атид" Яира Лапида представила сегодня в Кнессете свой законопроект "О гражданском союзе", предусматривающий право на заключение такого союза для тех, кто не может сочетаться браком в ортодоксальном раввинате, в том числе для однополых пар. Принятый Кнессетом законопроект о свободе выбора места регистрации брака в Израиле не решает проблему пар, один из супругов в которых не является евреем по Галахе, а также людей, отнесенных раввинатом к категории "псулей хитун", как например коэны, не имеющие согласно Галахе права жениться на разведенных женщинах.

Яир Лапид разместил по этому случаю специальный статус в Фейсбуке и призвал всех, кто поддерживает его инициативу, распространять информацию о ней. Лапид написал: "Это исторический шаг в светской революции, он не должен провалиться из-за мелочного политиканства. Наша задача - сделать так, чтобы государство признало право каждого гражданина Израиля, еврея или нееврея, натурала или гея любить.

Новая инициатива Яира Лапида может окончательно рассорить его с "братом" Нафтали Беннетом, с которым он перед выборами в Кнессет и в процессе формирования правительства заключил стратегический союз. Партия Беннета "Еврейский дом" пообещала не допустить легитимации гражданских браков в Израиле. Особенно резко выступил против инициативы Лапида депутат от "Еврейского дома" Йони Шетбон, заявивший, что она приведет к возникновению в Израиле "двух народов - еврейского и общегражданского".

Больше всего руководство "Еврейского дома" возмущено тем, что Яир Лапид подал свой законопроект в одностороннем порядке, не обсудив его в рамках "Форума четырех", который, в соответствии с межпартийными договоренностями, должен решать все проблемы, связанные с взаимоотношениями религии и государства в Израиле. По мнению руководства "Еврейского Дома", Лапид, видя резкое падение популярности своей партии среди израильян, пытается такими декларативными и популистскими заявлениями поднять свой рейтинг.

В любом случае инициатива легитимации "Гражданского союза" поддержана в Израиле очень многими, в частности, ассоциацией за религиозную свободу и равенство "Хидуш". (news.israelinfo.ru)

Израильский закон о бракосочетании идет вразрез с правами гражданина на брак, а также нередко входит в конфронтацию с правами на свободу религии, совести и гражданское равноправие. "Любое ограничение на регистрацию бракосочетания нарушает базисное право гражданина на брак". Это мнение озвучил бывший глава БАГАЦа, Аарон Барак, в своей новой книге "Достоинство человека: конституционное право и его производные". Раздел книги, посвященный проблеме браков в Израиле, опубликован сегодня на сайте ассоциации ХИДУШ "Интерактивная карта мира о праве на брак" (http://marriage.hiddush.org.il/).

Барак приводит в своей книге и ссылки на решения судей БАГАЦа. Среди них он особо отмечает мнение судьи Аялы Прокаччиа, которая определила право на создание семьи как "основу человеческого существования". Сложно найти в законодательстве иное право, которое могло бы сравниться по своей важности с правом на брак. Оно "превосходит по своей значимости право на собственность, право на трудозанятость и даже права на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность". Он также цитирует и бывших глав БАГАЦа - Эдну Арбель, которая определила право на создание семьи как "основополагающее право на честь и достоинство личности", и Салима Джубрана: "Следует усматривать в праве на создание семьи конституционное право, оговоренное в полной мере в Основном Своде Законов Израиля".

По словам Барака, "Достоинство человека подразумевает, что он обладает правом создать супружеский союз с тем, с кем пожелает. [...] Закон, который лишает человека права на создание супружеского союза по его выбору - нарушает его базисные права. Таким нарушением является и запрет на заключение брака между представителями одного пола".

Барак отмечает, что "законы о бракосочетании в Израиле ориентированы на религиозный суд и рассматриваются только в нем. Эти религиозные законы накладывают различные ограничения на предоставление права на брак. Тот, кто не может жениться в соответствии с религиозным законом и тот, кто не желает, по собственному выбору, заключать религиозный брак, не имеет права на регистрацию брака в Израиле. Гражданский брак не признается в стране. Такое положение вещей ведет к нарушению законодательного права гражданина на брак".

Он подчеркивает, что Всеобщая декларация прав человека гласит: "Мужчины и женщины имеют право на заключение брака и создание семьи без ограничений по расовому, национальному или религиозному признаку". По его словам, "Существующее положение в Израиле нарушает не только производные права, связанные с супружеской жизнью, но и зачастую нарушает свободу религии и совести. Некоторые аспекты такого устройства наносят ущерб и гражданскому равноправию".

Гендиректор ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, раввин и адвокат Ури Регев, заявил: "ХИДУШ рада опубликовать статью проф. Аарона Барака на своем сайте "Интерактивная карта мира о праве на брак". Регев "выразил надежду, что четко оформленные постулаты проф. Барака будут услышаны как государственными деятелями, так и широкой общественностью, и будут осуществлены уже в скором времени, предоставляя каждому гражданину свободу выбора и право на брак".

Регев отметил, что "Карта мира, которую опубликовала ассоциация ХИДУШ, наглядно демонстрирует тот факт, что право на брак в Израиле напоминает реакционные режимы в странах Ислама. Израиль является единственной демократической страной западного стиля, в которой существуют ограничения на регистрацию брака. И с этими ограничениями несогласно большинство израильского населения". По словам Регева, "Статья Барака объясняет, насколько ортодоксальная монополия на брак идет вразрез с конституционными базисными правами человека". (news.israelinfo.ru)

Экономика: Управляющая Банком Израиля призвала прекратить дискриминацию израильских арабов

Управляющая Банком Израиля Карнит Флуг заявила, выступая на третьей ежегодной Премьер-министерской конференции, посвященной экономическим проблемам, что необходимо прекратить дискриминацию израильских арабов. В противном случае, по ее словам, Израиль столкнется с тяжелыми социальными и экономическими последствиями.

В этом году Конференция была посвящена проблемам арабского сектора, и министр просвещения уже успел заявить, что в сфере образования в арабском секторе не было сделано все возможное, и ситуация требует исправления. Флуг посвятила свое выступление экономическим аспектам и указала, что даже арабы, имеющие необходимую квалификацию, не находят места в хай-теке. Особое беспокойство Флуг вызывает низкая трудовая занятость арабских женщин. При средней занятости по Израилю в 70% занятость арабских женщин, как и мужчин-ортодоксов, составляет всего 29%. Из-за этого Израиль, с учетом демографических тенденций, будет терять ежегодно 1.3% экономического роста. (isra.com)

Министр финансов Яир Лапид отменил решение о сокращении бюджета религиозных учебных заведений, в которых проходят учебу студенты из-за рубежа. Ранее планировалось сократить финансирование иешив из госбюджета на 50 миллионов шекелей. На прошлой неделе министр финансов сообщил о своем намерении отменить решение о сокращении бюджета учебных заведений, в которых обучаются так называемые религиозные сионисты. Теперь стало известно о том, что сокращение не коснется также иешив для иностранных учащихся.

Напомним, во вторник, 29 октября, финансовая комиссия Кнессета утвердила бюджет Управления еврейской идентификации при Министерстве религиозных услуг (Министерство по делам религий). (9tv.co.il)

Центральное статистическое управление Израиля 29 октября опубликовало сведения о доходах граждан. Как говорится, среди прочего, в отчете ЦСУ, средний доход израильской семьи от заработка, от пособий и от других видов поддержки государством (например, от бесплатного пребывания в яслях детей в возрасте до трех лет) в 2012 году составлял 16577 шекелей в месяц (брутто). Это на 3,8% (в реальном исчислении) выше, чем в 2011-ом. Одновременно отмечается, что расходы израильской семьи в прошлом году достигли 14272 шекеля в месяц - реальный рост на 0,5% по сравнению с 2011 годом. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.