Свердловский депутат призывает уделить больше внимания обсуждению бюджета Екатеринбурга

Екатеринбург, 31 октября 2013, 19:26 — REGNUM  На предстоящих согласительных комиссиях по обсуждению формирования бюджета Свердловской области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов минимум два заседания в обязательном порядке нужно посвятить обсуждению бюджета Екатеринбурга. Такое заявление в рамках обсуждения формирования бюджета уральской столицы на аналогичный период сделал заместитель председателя комитета свердловского Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Валерий Савельев, сообщила 31 октября корреспонденту ИА REGNUM его пресс-секретарь Анастасия Лачинова.

Ранее по инициативе главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана состоялось первое заседание по формированию бюджета Екатеринбурга на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг., в котором приняли участие не только представители администрации города и депутаты Екатеринбургской городской думы, но и парламентарии свердловского Заксобрания. Заседание прошло в рамках объявленного накануне сокращения расходов областного бюджета. По словам заместителя главы администрации города Александра Высокинского, ежегодный бюджет городской казны должен составлять минимум 30% от всего объема бюджета Свердловской области, иначе у Екатеринбурга, по словам чиновника, нет возможностей для дальнейшего развития. Более того, Высокинский назвал очень сложным финансирование сфер образования и здравоохранения в Екатеринбурге, а ситуацию с транспортным развитием и вовсе - приближающимся коллапсом.

"Только разговоры о том, что Екатеринбургу не хватает денег, "дайте еще!" - это, согласитесь, не конструктивно, - заявил Валерий Савельев. - Давайте действовать продуктивно. От городских властей я не услышал конкретных предложений по поводу того, какие точки роста искать в условиях надвигающегося кризиса".

Парламентарий также отметил, что необходим детальный анализ того, насколько эффективно администрация Екатеринбурга управляет всеми имеющимися ресурсами. Например, по мнению мэрии, есть городские учреждения культуры, достижения которых значительны, они зарабатывают в разы больше, чем берут из бюджета Екатеринбурга. И это, считают в администрации Екатеринбурга, пример эффективного управления, чем, кстати, некоторые культурные учреждения, находящиеся на областном балансе, похвастаться не могут.

"Городским властям нужно, прежде всего, думать над тем, какие статьи расходов перераспределить в пользу более важных и неотложных социальных программ. Бюджет - напряженный, поэтому необходимо по каждой статье расходов оценить целесообразность проведения конкретных мероприятий именно на данном этапе. Как вариант, реконструкция ряда городских объектов может подождать. Надеюсь, что на согласительных комиссиях по обсуждению формирования бюджета мы найдем совместное решение даже самых спорных вопросов", - прокомментировал свою позицию Валерий Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.