Губернатор Колымы: Социальная нагрузка крупных горных компаний должна увеличиваться

Ягодное, Магаданская область, 31 октября 2013, 19:09 — REGNUM  В ходе поездки в Омсукчанский район губернатор Магаданской области Владимир Печеный побывал на ведущих серебродобывающих предприятиях Колымы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Предприятия Омсукчанского района традиционно специализируются на добыче серебра. ЗАО "Серебро Магадана" - ведущее предприятие компании "Полиметалл" - включает в себя горно-обогатительные комбинаты "Дукат" и "Лунное" и пять действующих месторождений.

Как сообщил губернатору управляющий директор ЗАО "Серебро Магадана" Михаил Егоров, в 2013 году предприятие досрочно выполнило годовой план по производству металла, произвело в готовом продукте 977 кг золота и 529,4 тонны серебра. Численность работников - 1902 человека, более 60% из которых жители Магаданской области.

Владимир Печеный побывал на производственных объектах компании, спустился в штольню рудника "Дукат", побывал на омсукчанской золотоизвлекательной фабрике, хвостохранилище предприятия. Месторождение Дукат расположено в 34 км от Омсукчана. Это месторождение является одним из крупнейших в мире по запасу серебра. С 2002 года его разработкой и добычей руды занимается ЗАО "Серебро Магадана". На предприятии ведется геологоразведка, проводится оптимизация производства, внедряются новейшие технологии.

Добыча руды ведется подземным способом. Руду вывозят на поверхность электровозами по железнодорожным путям. Процесс транспортировки руды автоматизирован. За девять месяцев 2013 года горняки Дуката подняли на "гора" 945 тысяч тонн руды и проложили 23 километра горных выработок.

Переработка руды на золотоизвлекательной фабрике (Омсукчанская ЗИФ) осуществляется с использованием традиционной технологии флотационного обогащения. Полученный в результате обогащения концентрат транспортируется на фабрику ГОК "Лунное". Там он поступает в совместную переработку с рудами месторождений Лунное и Арылах. Продуктом этой переработки является цинковый концентрат. После высушивания он направляется на аффинажный завод для получения слитков золота и серебра.

Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика - одно из самых передовых обогатительных предприятий компании "Полиметалл". В прошлом году коллектив фабрики отметил 10-летие со дня запуска первой очереди ОмЗИФ. С тех пор благодаря модернизации оборудования фабрика значительно нарастила свою производительность. Если первоначально она была рассчитана ежегодную переработку 650 тыс. тонн руды, то сейчас, фабрика превысила уровень своей проектной производительности в 1,5 млн тонн руды в год.

Как отметил Владимир Печеный, Омсукчанский район может служить примером сотрудничества органов власти, местного самоуправление и бизнеса в решении социальных проблем. "Деятельность горных предприятий означает не только создание новых рабочих мест и поступления налогов в бюджеты всех уровней. Это также программы социального партнерства бизнеса, органов власти и местного самуправления. Сегодня грамотные руководители понимают, что для успешной работы их предприятий специалистам не только платить достойную заработную плату, но и создать комфортные условия для жизни. Сотрудники должны жить в благоустроенных поселках, иметь все возможности для занятий спортом и проведения досуга, а их семьи - доступ к качественной медицине и образованию", - подчеркнул руководитель территории.

Он добавил, что социальное партнерство между горными компаниями и органами местного самоуправления в Омсукчанском районе позволяет ремонтировать учреждения образования, здравоохранения, спортивные сооружения, оказывать поддержку коренным малочисленным народам Севера.

"В дальнейшем мы рассчитываем, что по мере развития экономики области, социальная нагрузка крупных горных компаний будет увеличиваться", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.