Решение Саакашвили нанесло урон идее правосудия - мнение (Грузия)

Тбилиси, 31 октября 2013, 18:44 — REGNUM  Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе считает, что своим последним указом о помиловании президент Грузии Михаил Саакашвили нанес урон идее правосудия. Об этом он заявил на пресс-конференции 31 октября. По словам Кожоридзе, решение Михаила Саакашвили нельзя рассматривать как нарушение закона, так как порядок издания указа о помиловании определен Конституцией и изданным им же самим в 2005 году специальным положением. Но решение президента на этот раз не может не вызвать критику и оставляет чувство несправедливости, отметил председатель АМЮГ.

Каха Кожоридзе пояснил, что в соответствии с ныне действующим законодательством Михаил Саакашвили фактически может помиловать любого осужденного и может разом освободить из тюрем всех заключенных. В том числе он может помиловать и бывшего министра обороны Бачану Ахалая, которому по одному уголовному делу уже вынесен обвинительный приговор. Но Ахалая все же останется в предварительном заключении, так как против него еще не закончено рассмотрение дела об убийстве Сандро Гиргвлиани, по которому ему лишь недавно было выдвинуто обвинение.

Кожоридзе также сообщил, что ассоциация неоднократно ранее обращалась к Михаилу Саакашвили с ходатайством о помиловании тех или иных несправедливо осужденных лиц, но президент всегда отвечал отказом, а в данном случае он помиловал лиц, не удовлетворяющих условиям издания акта о помиловании. "Все это ставит под вопрос саму идею правосудия и справедливости", - заявил председатель АМЮГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail