В Турции суд освободил подозреваемого в передаче химических веществ боевикам в Сирии

Анкара, 31 октября 2013, 18:22 — REGNUM  Турецкий суд в Адане освободил основного подозреваемого по делу о приобретении радикальными сирийскими группировками материалов для производства высокотоксичного газа зарин, сообщает Hürriyet Daily News.

Подозреваемый, 35-летний гражданин Сирии Хитам Кассап обвинялся в установлении контактов в Турции для передачи химических материалов группировкам "Фронт аль-Нусра" и Ahrar al-Sham.

Обвинительный акт был основан на изучении химических веществ, изъятых в южной турецкой провинции Хатай в конце мая. В нем также содержатся показания Кассапа, в которых он якобы признался в своих связях с группировкой Ahrar al-Sham и в том, что переехал в город Антакья, следуя инструкциям ее лидера Абу Валида.

В ходе заседания суда подозреваемый сообщил, что изъятые химические вещества были предназначены для использования в медицинских целях, опровергнув свои связи с джихадистами. Он также отрицал наличие у него информации о дальнейшем использовании химических веществ. "Я занялся химическими материалами после запроса от членов Свободной сирийской армии в Хомсе. Они не сообщили мне, где и для чего эти материалы могут быть использованы", - сказал Кассап.

Суд вынес решение об его освобождении с запретом на выезд из страны до вынесения окончательного вердикта по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.