Петербургский парламент: проекты закона о капремонте будут рассмотрены "совместными усилиями"

Санкт-Петербург, 31 октября 2013, 17:58 — REGNUM  Депутаты комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам проголосовали за вынесение на пленарное заседание и законопроекта губернатора Георгия Полтавченко по капремонту, и альтернативного документа, предложенного "Единой Россией". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 октября, из Мариинского дворца, депутаты надеются выбрать наилучший вариант из представленных совместными усилиями - рейтинговым голосованием.

На расширенном заседании комиссии, где был рассмотрен проект закона "О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга", депутаты пытались разобраться в предложенном губернатором законопроекте, однако на большинство вопросов они так и не получили ответа ни от вице-губернатора Владимира Лавленцева, курирующего сферу ЖКХ, ни от председателя жилищного комитета Смольного Валерия Шияна.

Как отметила депутат Ирина Комолова (КПРФ), документы вносятся в спешном порядке - "на бегу". Представителей различных партий интересовали одни и те же вопросы, на которые они не смогли получить ответы при прочтении губернаторского законопроекта - порядок формирования фонда капремонта, проблемы с согласованием устава, дифференциация (а точнее - ее отсутствие в губернаторском законопроекте) платежей, непрописанные правила для домов по программе "Развитие застроенных территорий".

Владимир Лавленцев в своем выступлении заявил, что до 1 декабря необходимо завершить работу по документации и нормативной базе, чтобы система заработала с 1 января, однако на более раннем сегодняшнем заседании Валерий Шиян заявил, что 2014 год станет переходным, и капремонт будет проводиться по старой схеме.

Представителю правительства депутаты попытались задать вопросы о юридическом правовом статусе регионального оператора (руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев), почему устав, не согласованный ни с губернатором, ни с вице-, отправлен на утверждение в Минюст РФ (Борис Вишневский, "Яблоко"), как будет действовать программа для домов, входящих в адресную программу "Развитие застроенных территорий", и предназначенных к сносу (Сергей Никешин, "Единая Россия").

На все эти вопросы вице-губернатор Лавленцев не смог дать внятного ответа, перенаправив депутатов к председателю жилищного комитета Шияну. Что касается домов, которые могут быть снесены через десять лет по программе "Развитие застроенных территорий", вице-губернатор, курирующий жилищную политику и благоустройство, признался, что "в таком случае" он с "механизмом не знаком".

Правда, он ответил, что критерием для проведения капремонта станет техпаспорт (а критерий для проведения ремонта должен быть выработан самими регионами). Что касается общественных слушаний, которые не проводились, то Владимир Лавленцев заявил, что в этом виноват жилищный комитет, сорвавший сроки.

В итоге депутаты остались недовольны законопроектом губернатора - "рамочное нечто", как охарактеризовала его Ирина Комолова, но решили, что необходимо его рассмотреть и, по возможности, принять с поправками.

По словам Бориса Вишневского, законопроект губернатора не идеален, но лучше принять его и внести в процессе чтений какие-то правки, чтобы не остаться к новому году без закона вообще. По его словам, необходимо выработать компромиссный вариант, в котором не будет тех пробелов, о которых сегодня говорили депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.