Дагестанский парламент просит Путина дать оценку антикавказским настроениям в стране

Махачкала, 31 октября 2013, 18:33 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Дагестана просят политическое руководство России лишить полномочий заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ и депутатского мандата Владимира Жириновского, а также привлечь к ответственности тех, кто посягнул на флаг Республики Дагестан, пишет 31 октября РИА "Дагестан".

В ходе развернувшегося в начале заседания обсуждения ситуации, складывающейся в последнее время в стране в связи с событиями в Бирюлево, взрывом автобуса в Волгограде, сожжением флага Дагестана в Краснодаре, депутатами было отмечено, что со всех уголков региона идут обращения жителей республики, которые так же, как и жители других областей и краев России осуждают факты терроризма, национальной и религиозной ненависти. При этом граждане хорошо понимают, что недопустимо все преступления оценивать с точки зрения национальности преступника, совершившего их.

Отмечая, что в сложившейся в стране ситуации подобное поведение государственного лица, публичного человека, делающего антироссийские заявления и оскорбительные оценки по отношению к народам Северного Кавказа, недопустимо, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов призвал выступить с обращением к руководству страны дать соответствующую оценку высказываниям Владимира Жириновского и привлечь его к ответственности.

Поддержав депутатов Народного собрания, президент республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул: " Владимир Вольфович научился лучше произносить слова, чем мы все вместе взятые. Я неоднократно говорил о том, что сепаратизм Жириновского более опасен, чем сепаратизм террористов". В принятом в ходе очередной 29-ой сессии депутатов Народного собрания Республики Дагестан пятого созыва обращении к президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального собрания Валентине Матвиенко и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину говорится: "Последние события в Бирюлево, взрыв автобуса в Волгограде накалили межнациональную обстановку в стране, возбудили антикавказские, антидагестанские настроения. Бытовое убийство в Бирюлево стало поводом для уличных беспорядков и последовавших за ними погромов. Наметились случаи преследования бизнесменов из Дагестана. Становится понятным, что эти события имеют заказной характер и направлены на передел собственности".

"Нам всем необходимо помнить, что преступления не имеют национальности, и живем мы в правовом государстве, где каждому преступлению и поведению необходимо давать правовую оценку, а не делать огульные, оскорбительные заявления", - подчеркнули парламентарии.

Рамазан Абдулатипов отметил, что глава государства Владимир Путин четко обозначил национальную политику в стране: Россия не является ничьим государством, в нашей стране все равны, и нет национального большинства и меньшинства.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 31 октября в своем выступлении на сессии Народного собрания Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил слаженность действий российских националистов и дагестанских экстремистов, которая, по его словам, сегодня четко прослеживается: " Мне обидно даже не за нас, дагестанцев. Мы многое перетерпели в последнее время. Мне больно за русский народ. Если у русского народа есть такие защитники, как Жириновский, это говорит о глубокой трагедии народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail