Воронежские власти компенсируют строителям затраты на решение проблем обманутых дольщиков

Воронеж, 31 октября 2013, 17:42 — REGNUM  Воронежская область компенсирует затраты инвесторам за возведение жилья для обманутых дольщиков. Соответствующий законопроект одобрен депутатами воронежской областной Думы на заседании 31 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Депутаты одобрили меры по защите прав граждан - участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства, а также поддержали изменения в Закон Воронежской области "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области".

Как отметил руководитель управления делами Воронежской области Виталий Шабалатов, необходимость принятия законов обусловлена поручением президента Российской Федерации о решении проблем обманутых дольщиков. Законопроект был разработан с учетом опыта других регионов России, уже принявших соответствующие законодательные акты.

Механизм, утвержденный воронежскими депутатами, позволит региональной власти компенсировать затраты инвесторов, которые сегодня ведут строительство квартир для обманутых дольщиков.

По состоянию на июнь 2010 года в Воронежской области было выявлено 28 проблемных объектов, по которым недобросовестными застройщиками были нарушены права 4 тыс. 456 граждан, а вместе с членами их семей - более 15 тыс. человек. В настоящее время в различной степени восстановлены права 98% пострадавших: многие уже получили новые квартиры, часть новоселье ожидает в ближайшее время.

Как отмечалось на заседании, до сих пор строительные компании вели строительство квартир для обманутых дольщиков, по сути, безвозмездно, при этом их уровень затрат по данному направлению на сегодня исчисляется сотнями миллионов рублей.

Благодаря новому закону строители получат в качестве компенсации областные земли. В частности, это будут участки, ранее принадлежавшие техническому университету и переданные федеральным правительством Воронежской области с целью решения данной проблемы.

Как прокомментировал документ председатель областной Думы Владимир Ключников, закон принимается незадолго до 1 января 2014 года, когда в стране начнет действовать новый механизм защиты интересов дольщиков - через страховые компании. Столь небольшой срок работы данного документа не случайность: ведь им в качестве инструмента могли воспользоваться и недобросовестные граждане, желающие фиктивно объявить себя обманутыми дольщиками. По словам спикера, в Воронежской области был ряд примеров, когда за помощью к государству по решению проблем с завершением строительства дома раз за разом обращались одни и те же граждане. Лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков подчеркнул, что "практика работы правительства нашей области по защите прав обманутых дольщиков заслуживает одобрения и рассматривается в качестве примера даже на федеральном уровне. По данному вопросу все фракции готовы объединиться и поддержать действия правительства области". Оба закона были утверждены депутатами сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail