Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Ирина Иванова рекомендует парламентской комиссии не одобрять ни один из законопроектов о капитальном ремонте жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе депутата.

На заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сегодня обсуждаются проекты законов "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Оба документа устанавливают новую схему финансирования капремонта: жильцы должны будут ежемесячно вносить деньги в фонд, распоряжаться которым будет "региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", имеющий статус некоммерческой организации. Один из проектов внесен губернатором Георгием Полтавченко, второй разработан городским отделением партии "Единая Россия".

Ирина Иванова рекомендует комиссии не одобрять ни один из законопроектов. По ее мнению, оба документа ущемляют интересы петербуржцев, несмотря на различие в деталях - не установлен механизм контроля за деятельностью фонда, не указана ответственность руководства "регионального оператора" за его действия.

"Они написаны так, что простой человек никогда не разберется, что ему делать, как проследить судьбу денег, вложенных в фонд. Никто не понимает, что будет собой представлять этот региональный оператор, каковы будут его полномочия, кто будет его контролировать. Все это создает целый комплекс коррупционных факторов", - говорит Ирина Иванова.

Плата за капитальный ремонт уже в 2014 году будет ощутимой для петербуржцев (в проекте бюджета указано, что с горожан будут брать 7,16 рубля за 1 кв.м жилья, то есть более 4 тысяч рублей в год за среднюю 2-комнатную квартиру).

По мнению Ирины Ивановой, эта сумма ежегодно будет индексироваться. Кроме того, фонд будет ежегодно получать более 7 млрд рублей из городского бюджета, хотя Жилищный кодекс не обязывает региональные власти выделять деньги "региональному оператору".

Вместе с деньгами, собранными с петербуржцев, это составит около 17 млрд рублей в год. Таким образом, горожане заплатят за капремонт своих домов дважды: один раз напрямую фонду и второй раз - из бюджета, значительную часть которого составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Не исключено, что в будущем фонд будет акционирован. Тогда средства из него вполне могут быть похищены и выведены в оффшоры, считает депутат.

Напомним, что создание региональных фондов капитального ремонта предусмотрено поправками к Жилищному кодексу РФ, принятыми в декабре прошлого года. Если сейчас собственники жилья оплачивают только 5 процентов стоимости капремонта своего дома, то с 1 января 2014 года гражданам придется платить все 100 процентов. Деньги с жителей будут брать каждый месяц, аккумулировать их в специальных фондах и ремонтировать на них дом за домом.

Как утверждает депутат, платить придется даже тем, чье жилище поставят на капремонт через десятки лет. Распоряжаться фондами будут "региональные операторы", которые получат статус некоммерческих организаций. В Петербурге генеральный директор "регионального оператора" уже назначен. Им стал председатель совета директоров ООО "Страховое общество "Помощь" Дмитрий Локтаев - старый знакомый вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева ("Помощь" оказывала услуги компании "Аркс", председателем совета директоров которой был Лавленцев). Однако, как заявил сегодня глава жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, процедура оформления фонда капремонта до конца не завершена, и глава еще не назначен.