Эксперт Общественной палаты о "деле Росбалта": Они знали, во что играли

Москва, 31 октября 2013, 17:12 — REGNUM  Эксперт Общественной палаты Александр Казаков считает ситуацию с отзывом лицензии у Росбалта "игрой". Об этом он заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение, принятое Мосгорсудом в отношении СМИ.

"И Роскомнадзор, и Росбалт играют в определённую игру, и эта игра называется "Политика". В чём игра Росбалта? Когда запретительные меры со стороны государства касаются таких "чувствительных" для демократии областей, как масс-медиа, либералы стараются выяснить, до какой границы сохраняется отрицательная свобода (то есть свобода от), причём, как правило, путём мягких провокаций и испытания терпения", - пояснил Казаков.

Он напомнил, что такие же претензии, как Росбалт, неоднократно получали другие СМИ, и они, по требованию Роскомнадзора, вносили исправления, то есть убирали комментарии с нецензурной бранью. Росбалт не реагировал на предупреждения Роскомнадзора и ждал, когда у того кончится терпение. "Приводя совершенно абсурдный аргумент вроде того, что мат-перемат наличествует не в собственных материалах Росбалта, а в тех, ссылки на которые находятся на сайте агентства. Это как если бы я в публичном месте цитировал словарь русского мата Плуцера-Сарно и ссылался, после задержания меня полицией, на то, что это не моя прямая речь, а цитата. Так что Росбалт сыграл в игру и теперь пожинает плоды. Во-первых, очень качественный пиар, а во-вторых - усилия по получению новой лицензии", - отметил эксперт.

Между тем, в СМИ и соцсетях уже звучат призывы к забастовкам и другим массовым мероприятиям в поддержку Росбалта. По мнению Казакова, оснований для протеста журналистов и проведения акций поддержки в данном случае нет: "За что бастуем? За право СМИ публиковать матерные тексты? Или за то, что СМИ имеют право не соблюдать закон? Или за то, что если ты журналист, то закон писан не для тебя? Я, честно говоря, не вижу предмета для протеста. Отзыв лицензии призывают считать политической акцией? Откуда? Хозяева Росбалта подадут документы и получат новую".

Резюмируя, он добавил, что в целом историю с отзывом лицензии у Росбалта считает очень позитивной, так как она будет способствовать развитию правовой культуры в нашей стране и, кроме того, возможно, сократит количество чернухи и порнухи в средствах массовой информации.

Напомним, 31 октября Мосгорсуд признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства "Росбалт", удовлетворив представление Роскомнадзора. Агентство лишилось лицензии в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона "О СМИ" (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

Руководство Росбалта назвало решение Мосгорсуда об отзыве лицензии беспрецедентным и намерено его обжаловать. Пока агентство продолжает работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии