Российско-польский совет синхронизирует меры по улучшению работы погранпереходов в Калининградской области

Калининград, 31 октября 2013, 17:06 — REGNUM  Российско-польский совет (РПС) разрабатывает синхронные меры по улучшению работы погранпереходов с Калининградской областью. Об этом губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил по итогам встречи с первым заместителем министра внутренних дел Польши Петром Стаханьчиком, который является сопредседателем РПС.

"Мы обсудили и наметили целый комплекс мероприятий и синхронизацию мер, направленных на улучшение работы погранпереходов с обеих сторон, уменьшению очередей на границе, повышению комфортности пунктов пропуска, - сказал губернатор, уточнив, что участники совещания обсудили возможность расширения полос и модернизации погранперехода "Мамоново 2 - Гжехотки" в 2014-2015 годах для увеличения пропускной способности этого пункта пропуска.

Кроме того, стороны решили создать рабочую группу, которая в течение ближайших двух месяцев выработает предложения по ремонту погранперехода "Багратионовск-Безледы", где сейчас выстраиваются большие очереди.

"Польская сторона нас проинформировала, что к концу года будет завершен проект по обустройству погранперехода "Гусев-Голдап". Российская часть этого пункта пропуска готова давно, с запуском польского участка погранпереход заработает полноценно, пропуская грузовой автотранспорт", - отметил глава региона.

Он сообщил, что подготовлен проект реконструкции российского участка дороги в направлении погранперехода "Гусев-Голдап", который региональное правительство заявило в Федеральную целевую программу развития Калининградской области на 2014 год.

На встрече шла речь и о возможности открытия новых пунктов пропуска на российско-польской границе в пос. Железнодорожном. Стороны решили, что проработкой этого вопроса также займется рабочая группа, которая просчитает инвестиции и временные сроки. Николай Цуканов подчеркнул, что обустройство и открытие погранпереходов - прерогатива пограничных служб обеих государств, тем не менее, в последнее время у РПС наметились хорошие контакты с Росграницей, российскими и польскими территориальными пограничными и таможенными службами.

В 2012 году за период действия Соглашения по разрешениям местного приграничного передвижения (МПП)состоялось более 286 тысяч пересечений через границу, из них гражданами России - почти 18 тысяч раз, гражданами Польши - 268 тысяч раз. В свою очередь, по итогам первых девяти месяцев 2013 года по разрешениям МПП пересекли границу более 2 млн человек, из них граждан России 620 тысяч человек, граждан Польши почти полтора миллиона человек. Генеральным консульством России в Гданьске за 2012 год гражданам Польши выдано около 13 тысяч на местное приграничное передвижение. За период с января по середину октября 2013 года выдано почти 24 тысяч разрешений.

Жители Калининградской области в 2012 году получили около 10 тысяч разрешений на МПП. В 2013 году Генеральное консульство Польши в Калининграде планирует выдать 150 тысяч разрешений на МПП, сейчас количество выданных разрешений около 130 тысяч

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.