МИД РФ: Было бы хорошо провести "Женеву-2" до конца ноября

Москва, 31 октября 2013, 16:52 — REGNUM  Важно в максимально сжатый отрезок времени усадить за стол переговоров в Женеве противоборствующие сирийские стороны. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов в интервью агентству "Блумберг".

"Российская сторона с американскими партнерами и командой спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими ведут активную работу по подготовке международной конференции "Женева-2". Все разделяют мнение, что этот форум надо проводить как можно скорее. Кровопролитный вооруженный конфликт в Сирии каждый день приносит новые человеческие жертвы. Он не имеет силового решения и может быть урегулирован только политико-дипломатическими средствами. Поэтому важно в максимально сжатый отрезок времени усадить за стол переговоров в Женеве противоборствующие сирийские стороны", - сказал он.

Что касается определения конкретных сроков проведения конференции в Женеве, то Богданов отметил, что этот вопрос находится в ведении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "При этом мы подтверждаем: было бы хорошо провести конференцию в Женеве в намеченные сроки, до конца ноября", - подчеркнул он.

Комментируя заявление Лахдара Брахими о том, что ООН, США и России придется взять на себя инициативу мирного урегулирования ситуации в Сирии, так как противоборствующие стороны в конфликте отказываются вести переговоры, Богданов, в частности, отметил: "Считаем, что судьба Сирии находится в руках сирийского народа. Только сами граждане этой страны через инклюзивный диалог должны решить все накопившиеся проблемы, перевести внутренний вооруженный конфликт в русло политического урегулирования. Задача членов международного сообщества, включая Россию, которая с самого начала сирийского кризиса в марте 2011 года последовательно проводит принципиальную линию на его разблокирование политико-дипломатическими средствами, заключается, на наш взгляд, в том, чтобы создать для межсирийского диалога благоприятные внешние условия. По нашей оценке, для того, чтобы противоборствующие стороны могли быстрее начать переговорный процесс, некоторым региональным игрокам необходимо, как минимум, не препятствовать этому, что, к сожалению, сейчас происходит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.