Взрослые плохо осведомлены о том, чем дети занимаются в сети Интернет: мнение

Нижний Новгород, 31 октября 2013, 16:41 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 31 октября на базе ГКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Солнышко" открылся мобильный центр "Безопасный интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства

По мнению нижегородского министра социальной защиты Ольги Носковой иллюзия защищенности ребенка, находящегося дома у компьютера, очень опасна: "Дети должны знать и соблюдать правила поведения в Сети также хорошо, как правила дорожного движения. Сегодня мы открыли первый центр, аналогов которого в стране нет. Мы планируем, что таких центров будет четыре, но тема перспективная, думаю, что будем развивать ее и дальше".

По данным областного правительства, перед запуском проекта "Безопасный интернет" был проведен опрос детей и родителей. Оказалось, что мнения опрашиваемых сильно расходятся: взрослые (61%) считают, что дети в интернете в основном играют, а дети (62,1%) поставили на первое место общение в социальных сетях; родители, в основном, устанавливают для детей правила запрещающего характера, но, несмотря на это, дети обходят запреты. Многие из них указывают в группах и чатах свои имена и фамилии (52,2%), свой номер мобильного телефона (23,6%), свой домашний адрес (13,7%) и выкладывают фотографии (39,8%). При этом готовность встречаться с виртуальным знакомым выразил каждый пятый ребенок (22%), а оскорблениям в Интернете подвергались 41,6% детей. По мнению президента областного общественного благотворительного Фонда помощи детям-сиротам Елены Сафроновой, многие интернет-провайдеры разрабатывают свои программы по безопасному использованию интернета и защите пользователей, однако у центра несколько другие задачи.

"Деятельность мобильных центров "Безопасный интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" направлена не на пассивную безопасность, а на обучение детей ответственному использованию сети, на формирование умения видеть риски тех или иных действий. Мы выбрали в качестве целевой аудитории именно центры помощи семье и детям потому, что это самая незащищенная группа, которая нуждается в особой заботе государства. Ведь не все семьи сами могут справиться со своими проблемами. Если родители, которые могут нанять каких-то специалистов, проконсультироваться, записаться на курсы. О тех же детях, чьи семьи таких возможностей не имеют, например, малообеспеченные, мы и должны позаботиться в первую очередь" - подытожила Сафронова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.