На Ямале готовы к локализации эпидемии гриппа

Салехард, 27 октября 2003, 16:06 — REGNUM  Специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Ямало-Ненецкому автономному округу и Департамента здравоохранения досрочно выполнили все пункты распоряжения губернатора Ямала "О мерах по профилактике гриппа среди населения ЯНАО".

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, в целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями во всех прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений городов и поселков округа организована работа по поэтапной вакцинации населения, относящегося к группам "высокого риска". Это значит, что в первую очередь прививаться будут школьники, дети, посещающие детские сады, медицинский персонал, пенсионеры, инвалиды, работники сферы обслуживания и торговли, транспорта и учебных заведений.

Отметим, что прививочная кампания на Ямале началась с первой декады сентября. С момента выхода распоряжения и по сегодняшний день были разработаны и утверждены оперативные планы действий по локализации возможной эпидемии гриппа. Например, предусмотрена круглосуточная работа аптек, в случае необходимости, запланированы перевод амбулаторно-поликлинических учреждений на 6-7-дневную рабочую неделю с удлиненным рабочим днем и обеспечение поликлиник дополнительным автотранспортом для обслуживания пациентов на дому. Также отработана схема возможного перепрофилирования соматических стационаров для госпитализации больных.

На Ямале раньше установленных сроков сформирован необходимый и, по мнению специалистов, достаточный запас противовирусных препаратов для населения. В рамках окружной программы "Социально-гигиенический мониторинг за окружающей средой" и "Профилактика инфекционных заболеваний на территории ЯНАО" закуплено 78 тысяч доз вакцин против гриппа французского и отечественного производства. Приобретение "Ваксигриппа" и "Гриппола" профинансировано из окружного бюджета. Препараты уже находятся в медучреждениях муниципальных образованиях автономного округа.

Кроме того, в противогриппозную кампанию активно включаются муниципалитеты, которые на собственные средства закупают дополнительные партии вакцин и дочерние предприятия ОАО "Газпром", работающие на территории округа. По расчетам эпидемиологов, в этом году будет привито более 100 тысяч жителей ямальского региона.

Отметим, приход вируса гриппа на Ямал ожидается в конце января - начале февраля 2004 года. Специалисты уверены, что эпидемии в округе не случится, так как штаммы вируса будут те же самые, которые фиксировались в автономном округе на протяжении четырех последних лет, и население округа успело приобрести к ним устойчивый иммунитет.

Ежегодно от различных инфекций на Ямале страдает около двухсот тысяч человек. Эта цифра была озвучена на недавно состоявшейся в Салехарде конференции по иммунопрофилактике. По утверждению специалистов, единственный действенный метод борьбы с инфекциями, - профилактические прививки. Благодаря им, в автономии значительно сократились случаи заболевания коклюшем, дифтерией, паратитом, гепатитом "В", краснухой.

Для реализации окружной программы "Профилактика инфекционных болезней" из окружного бюджета ежегодно выделяется от 12 до 14 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail