Нижегородским депутатам не удалось в срочном порядке принять закон о введении нового налога на капремонт

Нижний Новгород, 31 октября 2013, 16:23 — REGNUM  Нижегородские коммунисты раскритиковали проект регионального закона "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", внесенный на рассмотрение Законодательного собрания губернатором Валерием Шанцевым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фракции КПРФ, в проекте закона идет речь о введении дополнительного налога на капитальный ремонт, зачисляться платежи граждан будут в специально созданный некоммерческий фонд, распоряжаться которым станет специальный орган - региональный оператор.

На содержание этого оператора, штатной численностью работников 76 человек, из областного бюджета выделяется 160 млн. рублей.

"Представитель правительства так и не объяснил необходимость такого количества новых чиновников дополнительных бюджетных расходов на их содержание. При этом министр ЖКХ области заявил, что в случае принятия данного областного закона, регион сможет рассчитывать на 180 млн. рублей из федерального бюджета в качестве софинансирования работ по проведению капитального ремонта. Таким образом, сумма средств на содержание компании-посредника сопоставима с планируемым федеральным софинансированием", - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, члены фракция считают также, что законопроектом не определен механизм общественного контроля за организацией проведения капитального ремонта. Жители будут платить по 6 руб. 30 коп. за квадратный метр, но распоряжаться своими деньгами не смогут. Не смогут они и контролировать расходование этих средств: сроки проведения капремонта, объем работ и их качество будут полностью зависеть от решений оператора.

"Мы считаем, что ремонт без участия и контроля со стороны жителей провести невозможно. К тому же, закон не устанавливает ограничений роста платы за капремонт в последующие годы. Нарушение региональным оператором очередности проведения капремонта, сроков капремонта на сегодняшний день не влекут за собой четких санкций, штрафов и ответственности, - говорится в сообщении. - Удивляют и "пожарные" темпы принятия закона. Законопроект внесен в октябре, а "Единая Россия" и правительство региона настаивали на принятии его сразу в двух чтениях, без общественного обсуждения, без экспертизы, без привлечения специалистов, представителей советов многоквартирных домов и ТСЖ. В других регионах между первым и вторым чтением аналогичного проекта закона, проходили процедуру публичных слушаний, рассматривались с участием депутатов Госдумы, жилинспекции, контролирующих органов".

На заседании Законодательного собрания 31 октября за принятие закона в двух чтениях проголосовало 34 депутата, против 16, один воздержался, таким образом. Для принятия закона сразу в двух чтениях не хватило двух голосов. Фракция КПРФ намерена настаивать на широком общественном обсуждении законопроекта, реализация которого может привести к росту расходов жителей на ЖКУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail