Период работы Севморпути можно увеличить до полугода - эксперт

Москва, 31 октября 2013, 16:01 — REGNUM  При постройке судов определенного ледового класса период работы на Севморпути может увеличиться до полугода. Об этом на Международном форуме "Арктические проекты сегодня и завтра" в Архангельске заявил заместитель генерального директора ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, в настоящее время Северный морской путь открыт для судов непродолжительный период - с июля по октябрь. "Раньше трасса была открыта в ноябре, но в этом году ледообразование началось раньше, чем в предыдущие годы", - сообщил он.

В этом году морской трассой прошли 25 иностранных судов. Однако увеличение транзитного грузопотока в этом году не наблюдается - головой грузооборот составит менее 1,5 млн тонн грузов.

Напомним, по итогам 2012 года Севморпутем перевезено 3,87 млн тонн грузов, транзитно - 1,2 млн тонн.

Справка: Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европой и Азией, проходит по морям Северного Ледовитого океана. Во времена Советского союза был закрыт для плавания иностранных судов, тогда максимальный грузооборот составлял 6,6 млн тонн /в 1987 году/. В 1993 году путь был открыт для международного плавания, но первое иностранное торговое судно прошло по Севморпути только в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail