С переводом транспорта на газомоторное топливо в Оренбурге улучшилось состояние атмосферы

Оренбург, 31 октября 2013, 15:44 — REGNUM  В Оренбурге в 2013 году, во многом благодаря климатическим особенностям, впервые за последние годы значение комплексного индекса загрязнения атмосферы в весенний период снизилось до показателей 3,94-3,88 ("низкий"). Положительно на состоянии атмосферы города сказывается переоборудование автотранспорта для работы на газомоторном топливе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 октября в пресс-службе администрации города.

По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, экологическая ситуация характеризуется как относительно спокойная. Уровень загрязнения атмосферного воздуха "повышенный", но не превышает среднее значение по России. Гамма-фон в городе наблюдается в пределах естественного. Радиоактивного загрязнения не отмечено.

На выполнение природоохранных мероприятий за девять месяцев 2013 года из городского бюджета затрачено 62 млн руб. - в основном на приобретение экологически чистого вида транспорта - троллейбусов и пассажирских автобусов "Волжанин" экологического класса Евро-4. По состоянию на 1 января 2013 года в Оренбурге зарегистрировано свыше 208 тыс. единиц автомобилей: на 1 тыс. жителей города приходится 369 единиц транспорта, что выше среднего значения по России (293 ед. транспорта на 1 тыс. жителей).

С целью снижения выбросов вредных веществ от автотранспорта на ул. Постникова оптимизирована работа светофорных объектов и организована "зеленая волна". Работа в данном направлении будет продолжена по направлениям: пр-т Гагарина - ул. Чкалова, пр-т Победы - ул. Театральная, ул. Маршала Жукова - ул. Рыбаковская и др.

С 1 марта 2013 года в городе Оренбурге организована работа передвижного пункта приема отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов у населения на бесплатной основе. За период работы "Экомобиля" с марта по октябрь 2013 года собрано более 2500 отработанных ламп дневного света, градусников.

В Областном центре реализуется Концепция развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на территории города Оренбурга до 2015 года. Первый шаг реализации - установка заглубленных контейнеров - в настоящее время выполнен на 80%.

Для вывоза мусора в районах частного жилого сектора Концепцией предусмотрена установка индивидуальных евроконтейнеров объемом 120 литров для каждого частного дома. Эксперимент в п. Нижнесакмарский показал положительный результат. Заключено 300 договоров из 330 домовладений поселка (91%).

Продолжается установка евроконтейнеров объемом 1100 литров на центральных улицах города, на территориях организаций различных сфер деятельности.

Согласно "Концепции развития системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории города Оренбурга до 2015 года" к 25 декабря в областном центре планируют ввести в эксплуатацию строящийся мусоросортировочный цех. На средства инвесторов закуплено оборудование для мусоросортировочного комплекса и специальная техника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.