Глава УФМС: Ситуация в Чувашии стабильная, повторения Бирюлево быть не должно

Чебоксары, 31 октября 2013, 15:40 — REGNUM  Глава УФМС РФ по Чувашии Виталий Черничкин считает, что миграционная ситуация в республике "достаточно стабильная". Отчасти это связано с незначительным числом мигрантов, которое из года в год сохраняется практически на одном уровне, однако наметилась тенденция к снижению. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 31 октября.

По данным ведомства, в Чувашию ежегодно приезжает порядка 12-13 тыс. иностранцев. С начала 2013 года в республику из других государств прибыли 11 тыс. граждан, сняты с миграционного учёта 1650 иностранцев. "Из республики убывает элемент, который не желает соблюдать законодательство Российской Федерации", - считает Виталий Черничкин. Но при этом растёт число иностранных студентов: в настоящее время их насчитывается 627, что на 70 больше по сравнению с прошлым годом. Более 90% въезжающих в республику - граждане республик СНГ: активно прибывают граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии.

По словам Черничкина, основные цели въезда в Чувашию - частный визит и трудовая деятельность. При этом квота на привлечение иностранной рабочей силы в республике исполнена только наполовину. В основном привлекаются неквалифицированные работники. В наукоёмких отраслях трудятся 13 иностранных работников, их зарплата превышает 150 тыс. рублей.

Глава регионального УФМС акцентировал внимание на ответственности работодателей, которые используют труд мигрантов. По его словам, с начала 2013 года в отношении 111 работодателей (в 2012 году - 109) за привлечение иностранцев без соответствующих разрешительных документов были составлены протоколы об административных правонарушениях, из них 93 оштрафованы на 12 млн рублей. Штрафы составляют от 250 до 800 тыс. рублей. В отношении 18 работодателей принято административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Виталий Черничкин также отметил, что отдельные работодатели повторно нарушили миграционное законодательство, однако в третий раз никто не решился переступить эту черту. "Наверное, кто-то недооценивает компетентность работников миграционной службы, надеясь, что авось пронесёт. Либо недооценивает жесткость санкций", - полагает глава миграционной службы Чувашии. При этом он подчеркнул, что в целом выступает за ужесточение ответственности в миграционной сфере.

Продолжая тему правонарушений, руководитель регионального УФМС констатировал, что мигранты чаще сами нарушают уголовный кодекс, чем становятся жертвами. Однако резонансных преступлений нет, все они носят бытовой характер. В частности, это хищение чужого имущества, изготовление и сбыт фальшивых денег, наркотические преступления. При этом в профилактической и оперативной работе свою лепту вносят Духовное управление мусульман Чувашии, национально-культурные объединения (восемь зарегистрированных и 12 неофициальных). "Они заинтересованы в том, чтобы не дискредитировать свою диаспору, свою родину", - сказал Виталий Черничкин.

Комментируя вероятность возникновения в Чувашии беспорядков, аналогичных в Бирюлево, глава ведомства подчеркнул, что ситуация в регионе "достаточно стабильная": "Боюсь сглазить. Вы мне задаёте провокационный вопрос. Полагаю, что такой ситуации в Чувашии быть не должно".

Это первая пресс-конференция вновь назначенного главы миграционной службы Чувашии. Она продлилась более часа, прошла достаточно конструктивно и открыто. Напомним, Виталий Черничкин был утверждён в должности в сентябре 2013 года. Менее, чем через неделю после официально представления на его счёту уже было первое резонансное дело - задержание и выдворение более 40 организаторов выставки индийских товаров. На минувшей неделе силами полиции и миграционной службы были задержаны два автобуса с нелегалами из Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии