К проблеме Нагорного Карабаха добавили "Византийскую доктрину"

Ереван, 31 октября 2013, 15:27 — REGNUM  Признание независимости Нагорного Карабаха - одно из условий стабильного мира в Закавказье, заявил на конференции 31 октября представитель МИД республики Рубен Зарганян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за годы независимости Нагорно-Карабахская республика (НКР) зарекомендовала себя как миролюбивое и ответственное государство, открытое к конструктивным переговорам со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь - с Азербайджаном.

"Азербайджану следует признать концепцию мирного сосуществования с НКР, - заявил Зарганян. - Хочу подчеркнуть, что только прокарабахский Азербайджан может занять достойное место в мире. Нагорно-Карабахская республика - это ответственное государство, которое никому не угрожает войной, не предъявляет территориальных претензий к соседям".

Позиция Азербайджана, по мнению карабахского дипломата, основана на фальсификациях, состоит исключительно из необоснованных претензий и напоминает требования "Аль-Кайеды" передать юг Испании маврам. Такой подход, подчеркнул Заргарян, неприемлем не только для Нагорного Карабаха, но и для мирового сообщества в целом, поскольку противоречит существующим тенденциям и отрицает право народов на самоопределение.

Дипломат призвал подходить к проблеме Нагорного Карабаха с точки зрения "Византийской доктрины", основанной на исторической, культурной и религиозной общности восточно-христианских государств (Россия, Армения, НКР, Греция, Сербия) и являющейся продолжением идеи "Москва - Третий Рим". По его мнению, эта доктрина должна лежать в основе государственной идеи России.

Напомним, независимость от Азербайджанской ССР населенного армянами Нагорного Карабаха была провозглашена 2 сентября 1991 года. Республика входит в так называемое СНГ-2 - Содружество непризнанных государств вместе с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Территориальный спор между Арменией и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха стал причиной длительного кровавого конфликта. Дипломатические отношения между республиками так и не были установлены, урегулированием конфликта под эгидой ОБСЕ занимается созданная в 1992 году Минская группа, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.