Лукашенко: У Белоруссии и Эквадора много общего, но станет ещё больше

Минск, 31 октября 2013, 15:28 — REGNUM  Белоруссия серьезно нацелена на расширение отношений с Эквадором. Об этом 31 октября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта встреча, естественно, будет исторической, поскольку это первый приезд главы государства - Эквадора, на нашу землю", - сказал Лукашенко. Он отметил, что официальный Минск рассчитывает на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, в частности - с Венесуэлой и Эквадором, отметив: "Мы рассчитываем на вас не только в плане наших добрых отношений, глубоких отношений - мы рассчитываем на вас, в том числе, как на страну, которая сможет помочь нам реализовать свои возможности на латиноамериканском континенте".

"У нас есть много общего и это будет способствовать продвижению Белоруссии в вашем регионе. Самое главное, что мы одинаково понимаем повестку дня международных отношений. Мы абсолютно едины в Организации объединённых наций, в Движении неприсоединения, в других организациях. Мы абсолютно одинаковое понимаем то, что происходит в мире. Мы вместе с вами боремся за то, чтобы мир был многополярен", - сказал руководитель Белоруссии, обращаясь к эквадорскому коллеге.

"Мы очень серьёзно нацелены на расширение-углубление наших отношений с Эквадором. И я думаю, что у нас многое получится, - добавил Лукашенко. - Мы многое можем сделать и уже в самое ближайшее время". Он предложил определиться Белоруссии и Эквадору "по трем-четырем конкретным главным направлениям" двустороннего сотрудничества.

В свою очередь президент Эквадора отметил, что в Латинской Америке "почти ничего не известно" о белорусах и их истории, а также успехах постсоветской Белоруссии, превратившейся в "высокоразвитую державу". При этом Корреа отметил, что Эквадор также является одним из региональных лидеров по динамике роста, демонстрируя прогресс в различных сферах.

По словам Корреа, белорусские технологии могут найти применение в освоении богатых недр Эквадора. В свою очередь белорусская сторона предложила обсудить проекты по добыче природных ископаемых в этой латиноамериканской стране, объёмы и ассортимент поставок в Эквадор белорусской промышленной продукции - эти вопросы обсуждались членами делегации Эквадора с белорусскими коллегами в Белорусской торгово-промышленной палате, а также на переговорах Лукашенко и Корреа в расширенном формате.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 марта в Каракасе Александр Лукашенко принял участие в церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и провёл переговоры с рядом латиноамериканских политиков, в т.ч. с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо. В настоящее время белорусский госконцерн "Белнефтехим" помогает Венесуэле осваивать её нефтегазовые месторождения, достигнуты аналогичные договорённости с президентом Эквадора. Также госконцерн интересуется недрами Африки и Азии. В декабре 2012 года белорусское госпредприятие "Белоруснефть" зарегистрировало филиал в Эквадоре. В Речице (Гомельская область Белоруссии) 1-4 октября состоялась международная научно-практическая конференция "Эффективные технологии разработки залежей углеводородов", на которой Эквадор представляло ГП "Петроамазонас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail