Лукашенко: У Белоруссии и Эквадора много общего, но станет ещё больше

Минск, 31 Октября 2013, 15:28 — REGNUM  Белоруссия серьезно нацелена на расширение отношений с Эквадором. Об этом 31 октября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта встреча, естественно, будет исторической, поскольку это первый приезд главы государства - Эквадора, на нашу землю", - сказал Лукашенко. Он отметил, что официальный Минск рассчитывает на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, в частности - с Венесуэлой и Эквадором, отметив: "Мы рассчитываем на вас не только в плане наших добрых отношений, глубоких отношений - мы рассчитываем на вас, в том числе, как на страну, которая сможет помочь нам реализовать свои возможности на латиноамериканском континенте".

"У нас есть много общего и это будет способствовать продвижению Белоруссии в вашем регионе. Самое главное, что мы одинаково понимаем повестку дня международных отношений. Мы абсолютно едины в Организации объединённых наций, в Движении неприсоединения, в других организациях. Мы абсолютно одинаковое понимаем то, что происходит в мире. Мы вместе с вами боремся за то, чтобы мир был многополярен", - сказал руководитель Белоруссии, обращаясь к эквадорскому коллеге.

"Мы очень серьёзно нацелены на расширение-углубление наших отношений с Эквадором. И я думаю, что у нас многое получится, - добавил Лукашенко. - Мы многое можем сделать и уже в самое ближайшее время". Он предложил определиться Белоруссии и Эквадору "по трем-четырем конкретным главным направлениям" двустороннего сотрудничества.

В свою очередь президент Эквадора отметил, что в Латинской Америке "почти ничего не известно" о белорусах и их истории, а также успехах постсоветской Белоруссии, превратившейся в "высокоразвитую державу". При этом Корреа отметил, что Эквадор также является одним из региональных лидеров по динамике роста, демонстрируя прогресс в различных сферах.

По словам Корреа, белорусские технологии могут найти применение в освоении богатых недр Эквадора. В свою очередь белорусская сторона предложила обсудить проекты по добыче природных ископаемых в этой латиноамериканской стране, объёмы и ассортимент поставок в Эквадор белорусской промышленной продукции - эти вопросы обсуждались членами делегации Эквадора с белорусскими коллегами в Белорусской торгово-промышленной палате, а также на переговорах Лукашенко и Корреа в расширенном формате.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 марта в Каракасе Александр Лукашенко принял участие в церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и провёл переговоры с рядом латиноамериканских политиков, в т.ч. с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо. В настоящее время белорусский госконцерн "Белнефтехим" помогает Венесуэле осваивать её нефтегазовые месторождения, достигнуты аналогичные договорённости с президентом Эквадора. Также госконцерн интересуется недрами Африки и Азии. В декабре 2012 года белорусское госпредприятие "Белоруснефть" зарегистрировало филиал в Эквадоре. В Речице (Гомельская область Белоруссии) 1-4 октября состоялась международная научно-практическая конференция "Эффективные технологии разработки залежей углеводородов", на которой Эквадор представляло ГП "Петроамазонас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин