Генконсул Белоруссии в Латвии: Наши предприятия не умеют работать по-европейски

Рига, 31 октября 2013, 15:27 — REGNUM  В Генеральном консульстве Республики Белоруссия в Даугавпилсе прошел брифинг с участием мэра города Яниса Лачплесиса ("Латгальская партия"), посвященный вопросам экономического сотрудничества двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе столичного самоуправления.

Генеральный консул Виктор Гейсик отметил, что сегодня действуют более 1 500 совместных латвийско-белорусских предприятий. По его словам, о темпах развития экономических отношений говорит тот факт, что за время работы действующего посла Белоруссии в Латвии Александра Герасименко товарооборот между двумя государствами увеличился почти в 10 раз.

Как отметил Гейсик, шагом вперед в развитии деловых, культурных контактов и просто дружеских связей стало соглашение об упрощенном режиме пересечения границ в приграничной 50-километровой зоне. По последним данным, жителям приграничных территорий выдано 18 тысяч разрешений на въезд в Белоруссию. В настоящее время министерства иностранных дел обсуждают возможность дальнейшего упрощения этой процедуры - возможно, вскоре самоуправлениям не понадобится составлять списки желающих посетить соседнюю страну.

Во время брифинга был затронут и вопрос о европейском проекте по обновлению трамвайного парка Даугавпилса. Генеральный консул отметил, что договор о поставках белорусских трамваев "с трудом, но реализуется". По его мнению, одна из причин того, что нарушены сроки поставки - это неумение белорусских предприятий работать по европейским правилам. "Сейчас идет процесс дополнительного согласования графика, от которого поставщики отстали. На мой взгляд, налицо неумение белорусов участвовать в тендерах на европейском пространстве, неумение работать с юридической стороной соглашений", - заявил Гейсик порталу grani.lv.

Дипломат подчеркнул, что трамваи, которые завод "Белкоммунмаш" делает для Даугавпилса, - штучный товар, хоть и основанный на базовой модели. По его словам, сейчас 90% вопросов, связанных с этим договором, решены. По информации Гейсика, все четырёхосные трамваи будет поставлены на рельсы до Рождества. А в первом квартале нового года в Даугавпилс поступят четыре шестиосных низкопольных трамвая.

В свою очередь, Янис Лачплесис заявил, что самоуправление благодарно белорусским дипломатам за то, что они помогают реализации договора и, фактически, делают часть той работы, которую должно выполнить объединение ОАО "Белкоммунмаш" и ООО Agmen Consulting Bureau. До сих пор никакой официальной информации о том, когда же прибудут в город новые трамваи, не получено. Но городская Дума по-прежнему готова выполнить все предусмотренные договором обязательства, отметил мэр.

Напомним, полтора месяца назад в Даугавпилс поступил первый трамвай из Белоруссии. Договор о поставке трамваев был подписан еще 22 марта 2013 года. По условиям сделки, поставщик обязался изготовить, доставить и установить 8 четырехосных вагонов и 4 шестиосных. Соответствующий конкурс выиграло объединение ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и ООО Agmen Consulting Bureau с суммой договора 4,614 млн латов (6,561 млн евро). По договору, в августе в Даугавпилс должны были поступить первые три трамвая, в сентябре - еще три, в октябре - оставшиеся шесть. Договор с поставщиком трамваев был заключен на срок до 20 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.