Генконсул Белоруссии в Латвии: Наши предприятия не умеют работать по-европейски

Рига, 31 Октября 2013, 15:27 — REGNUM  В Генеральном консульстве Республики Белоруссия в Даугавпилсе прошел брифинг с участием мэра города Яниса Лачплесиса ("Латгальская партия"), посвященный вопросам экономического сотрудничества двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе столичного самоуправления.

Генеральный консул Виктор Гейсик отметил, что сегодня действуют более 1 500 совместных латвийско-белорусских предприятий. По его словам, о темпах развития экономических отношений говорит тот факт, что за время работы действующего посла Белоруссии в Латвии Александра Герасименко товарооборот между двумя государствами увеличился почти в 10 раз.

Как отметил Гейсик, шагом вперед в развитии деловых, культурных контактов и просто дружеских связей стало соглашение об упрощенном режиме пересечения границ в приграничной 50-километровой зоне. По последним данным, жителям приграничных территорий выдано 18 тысяч разрешений на въезд в Белоруссию. В настоящее время министерства иностранных дел обсуждают возможность дальнейшего упрощения этой процедуры - возможно, вскоре самоуправлениям не понадобится составлять списки желающих посетить соседнюю страну.

Во время брифинга был затронут и вопрос о европейском проекте по обновлению трамвайного парка Даугавпилса. Генеральный консул отметил, что договор о поставках белорусских трамваев "с трудом, но реализуется". По его мнению, одна из причин того, что нарушены сроки поставки - это неумение белорусских предприятий работать по европейским правилам. "Сейчас идет процесс дополнительного согласования графика, от которого поставщики отстали. На мой взгляд, налицо неумение белорусов участвовать в тендерах на европейском пространстве, неумение работать с юридической стороной соглашений", - заявил Гейсик порталу grani.lv.

Дипломат подчеркнул, что трамваи, которые завод "Белкоммунмаш" делает для Даугавпилса, - штучный товар, хоть и основанный на базовой модели. По его словам, сейчас 90% вопросов, связанных с этим договором, решены. По информации Гейсика, все четырёхосные трамваи будет поставлены на рельсы до Рождества. А в первом квартале нового года в Даугавпилс поступят четыре шестиосных низкопольных трамвая.

В свою очередь, Янис Лачплесис заявил, что самоуправление благодарно белорусским дипломатам за то, что они помогают реализации договора и, фактически, делают часть той работы, которую должно выполнить объединение ОАО "Белкоммунмаш" и ООО Agmen Consulting Bureau. До сих пор никакой официальной информации о том, когда же прибудут в город новые трамваи, не получено. Но городская Дума по-прежнему готова выполнить все предусмотренные договором обязательства, отметил мэр.

Напомним, полтора месяца назад в Даугавпилс поступил первый трамвай из Белоруссии. Договор о поставке трамваев был подписан еще 22 марта 2013 года. По условиям сделки, поставщик обязался изготовить, доставить и установить 8 четырехосных вагонов и 4 шестиосных. Соответствующий конкурс выиграло объединение ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и ООО Agmen Consulting Bureau с суммой договора 4,614 млн латов (6,561 млн евро). По договору, в августе в Даугавпилс должны были поступить первые три трамвая, в сентябре - еще три, в октябре - оставшиеся шесть. Договор с поставщиком трамваев был заключен на срок до 20 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС