В Челябинской области успешно развивается машиностроение с привлечением иностранного капитала

Челябинск, 31 октября 2013, 15:17 — REGNUM  Челябинским журналистам устроили экскурсию по заводу "Челябинские строительно-дорожные машины" (ЧСДМ) - совместному предприятию российского холдинга "Русские Машины" и Terex Corporation. Дальнейшему размещению в Челябинской области именно таких машиностроительных производств с долей зарубежных инвестиций посвящен визит делегации во главе с губернатором Михаилом Юревичем в Швецию, сообщили 31 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На предприятии "ЧСДМ" ведут сборку карьерных самосвалов TR-100 грузоподъемностью 100 тонн с 2012 года. В январе текущего года первые машины оценил глава региона. Одним из плюсов выпускаемой продукции Михаил Юревич назвал тогда даже не то, что она будет использоваться на карьерах Челябинской области, а договоренности о поставках в Свердловскую область, Казахстан и на угольные месторождения Кузбасса.

ЧСДМ выпускает не только 100-тонные самосвалы. В линейку продукции также входят грейдеры и фронтальные погрузчики. За 10 месяцев 2013 года машиностроители выпустили 15 самосвалов, 171 грейдер. Производственная линия предприятия рассчитана на сборку порядка 200 самосвалов. Как отмечает управляющий директор "ЧСДМ" Николай Руденко, при выходе на полный объем производства, количество специалистов может быть увеличено с 20 до 300 человек. Новые рабочие места, по словам Руденко, планируется создать уже в следующем году, когда начнется сборка двух новых типов самосвалов, меньших по размерам.

"Мы входим в компанию РМ-Терекс, которая является совместным предприятием холдинга "Русские машины" и глобального производителя спецтехники Terex Corporation. На сегодняшний день чувствуем себя уверенными в том, что будем обеспечены заказами, потому что линейка спецтехники, которую можно выпускать на нашем предприятии, довольно широкая. Наша техника работает практически во всех отраслях в России и странах СНГ. Антикризисные меры запущены в 2008 году, мы не перестаем заниматься снижением затрат. Также достаточно много денег вложено в модернизацию, объем инвестиций - порядка 400 миллионов рублей. К примеру, новый красочно-сушильный комплекс уже смонтирован, идут пусконаладочные работы. Все, что видите на участке - это новое оборудование, мы создаем рабочие места европейского уровня. С правительством Челябинской области сотрудничаем, хорошие рабочие отношения, чувствуем себя благоприятно. В Челябинской области хорошая научно-производственная база, кроме того мы уделяем внимание обучению сотрудников", - рассказал Руденко.

Напомним, официальная делегация Челябинской области во главе с губернатором Михаилом Юревичем сейчас работает в Швеции. Ее задача - развитие именно таких совместных производств с участием иностранного капитала в машиностроении, примером которого является завод "Челябинские строительно-дорожные машины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.