В Казахстане будут конфисковывать имущество беглых олигархов по Конвенции о борьбе с коррупцией

Астана, 31 октября 2013, 13:57 — REGNUM  Конфисковать имущество богатых казахстанских беглецов позволяет Конвенция о борьбе с коррупцией. "Казахстан присоединился к Конвенции о борьбе с коррупцией, там есть статья 54, которая обязывает Казахстан применять этот институт. Он будет применяться только тогда, когда обвиняемый убежал за пределы Казахстана и вернуть его практически невозможно. В этом случае прокурор готовит соответствующие документы и обращается с гражданским иском в суд, и суд принимает решение о конфискации, но конфискации без приговора суда", - пояснил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель в ходе презентации в нижней палате парламента проекта нового Уголовно-процессуального кодекса.

Меркель еще раз напомнил, что беглецы могут обжаловать это решение, "если этот человек возвращается в Казахстан либо через своего адвоката, защитника, другое доверенное лицо обратится в суд и обжалует эти действия. Хочешь вернуть имущество - вернись в Казахстан и обжалуй это действие и все. Это не суперокончательное решение", - цитирует Меркеля Tengrinews.

Первый заместитель генерального прокурора также обратил внимание на то, что конфискованное имущество беглецов является для государства своего рода обузой. "Сейчас ситуация такова, что мы по крупнейшим делам изымаем огромное имущество - это здания, сооружения, дома отдыха. И государство не может его напрямую использовать и охраняет еще за счет бюджетных средств, за счет наших с вами денег", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.