В России тестируют партиципаторное бюджетирование

Москва, 31 октября 2013, 13:36 — REGNUM  Программа партиципаторного бюджетирования, пилотные проекты которой реализуются в Череповце Вологодской области и Сосновом Бору Ленинградской области, позволяет эффективно вовлекать людей в процесс формирования местных бюджетов. Об этом заявил на круглом столе, состоявшемся 31 октября в Аналитическом центре при Правительстве РФ, научный сотрудник исследовательского центра "Res Publica" Европейского университета в Санкт-Петербурге Лев Шилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы вовлекаем жителей непосредственно в бюджетный процесс", - сообщил он. Граждане, по его словам, участвуют в распределении свободных средств муниципального бюджета, которые не задействованы в реализации уже существующих программ.

Шилов озвучил цели программы, среди которых - помощь гражданам договориться между собой и с администрацией путем проведения совместных модерируемых собраний и встреч. Кроме того, он отметил, что для участия в управлении местным жителям необходимо овладеть необходимой для принятия бюджетных решений информацией, в чем им также помогают инициаторы проекта.

Из жителей выбирается бюджетная комиссия из 15-20 человек, которая и получает право влияния на бюджет. Этот процесс подразделяется на несколько этапов - семинары комиссии, консультации в мэрии, выбор приоритетных проектов на реализацию и создание рабочей группы. Причем, по словам Шилова, все собрания и обсуждения происходят в прозрачном и открытом режиме: "Это не такой междусобойчик из 20 человек, которые собрались и вместе с администрацией чего-то там, извините, попилили".

Для реализации модели партиципаторного бюджетирования, по словам Шилова, необходимо выполнение ряда условий - отсутствие явных инфрастуркутрных проблем и коррупционных скандалов, согласие администрации на эксперименты в области публичной политики, а также активность местных жителей.

Справка:

Партиципаторное (от "participate" - принимать участие) бюджетирование представляет собой участие граждан в распределении средств муниципального бюджета. Подобные формы участия существуют в Европе уже 20 лет. Такое бюджетирование используется в разных по величине европейских городах и столичных округах. Впервые такой проект был реализован в Бразилии (в Порту-Аллегри) в 80-х годах XX века, а сейчас Бразилия превратилась в мирового лидера по количеству муниципалитетов, практикующих партиципаторное бюджетирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail