В Башкирии осужден серийный вор орденов и медалей из Татарстана

Казань, 31 октября 2013, 13:09 — REGNUM  Аскинский районный суд Башкирии оставил в силе приговор мирового судьи в отношении 41-летнего жителя Татарстана, похищавшего государственные награды. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября в прокуратуре республики.

Вор специализировался на краже орденов и медалей, имеющих историческую ценность, за что уже успел отбыть наказание. Отбирать силой награды он не решался, но входил в доверие к владельцам орденов и медалей, а потом тайно подменял их на искусно изготовленные подделки, которые с первого взгляда трудно отличить от настоящих госнаград.

Судом установлено, что в апреле 2013 года в деревне Урмиязы похититель познакомился с сыном участника Великой Отечественной войны, представившись сотрудником научно-издательского комплекса "Башкирская энциклопедия". Аферист пообещал сыну написать статью о героизме его отца и попросил показать награды фронтовика для фотографирования. Улучив момент, злоумышленник тайно подменил орден Ленина на заранее приготовленный муляж, после чего стремительно скрылся. Стремительный уход вызвал подозрение у владельца ордена, потерпевший сверил номер награды на муляже с номером, указанным в орденской книжке, и, обнаружив расхождение, немедленно сообщил в правоохранительные органы.

Злоумышленник был задержан сотрудниками полиции на территории Бураевского района. При досмотре у него обнаружены 65 муляжей различных орденов и медалей. Прокуратура и Аскинский районный суд назначили рецидивисту наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

Осужденный посчитал такое наказание слишком суровым и обжаловал его, однако апелляционная инстанция оставила приговор мирового судьи без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.