Горно-рудная компания наказана за сброс в реку загрязняющих веществ (Челябинская обл.)

Челябинск, 31 октября 2013, 12:50 — REGNUM  Магнитогорская природоохранная прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению жителя села Агаповка о загрязнении реки Гумбейки. По итогам прокурорской проверки привлечены к ответственности должностные лица горно-рудной компании, допустившие превышение содержания загрязняющих веществ при сбросе дренажной воды в реку, сообщили 31 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В ходе проверки установлено, что ОАО "Александринская горно - рудная компания осуществляет добычу и обогащение медно-цинковых руд Александринского месторождения, расположенного в Нагайбакском районе. В нарушение требований законодательства об охране окружающей среды в период с июня по сентябрь 2013 года предприятие незаконно осуществляло сброс дренажной воды в реку Гумбейку с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ и микроорганизмов.

Исследование проб дренажной воды показало превышение нормативов по меди в 2,5 раза, по взвешенным веществам в 1,6 раза, по сульфат-иону в 5,7 раз, по цинку в 16,4 раза, по нефтепродуктам в 2,4 раза, по марганцу в 11,3 раза. Кроме того, превышено допустимое количество общих колиформных бактерий в 3 раза, термотолерантных колиформных бактерий в 15 раз.

В связи с этим увеличилось содержание загрязняющих веществ и микроорганизмов в реке ниже по течению воды от места выпуска.

По постановлению прокурора заместитель генерального директора компании привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 3 тысяч рублей.

По итогам прокурорской проверки предприятие разработало мероприятия по обеспечению установленных нормативов содержания загрязняющих веществ и микроорганизмов в сбрасываемой дренажной воде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.