МВД по Татарстану о деле "Леруа Мерлен": Отказ был согласован с прокуратурой

Казань, 31 октября 2013, 12:27 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, пресс-служба МВД по Татарстану распространила заявление, в котором поясняет причины отказа возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий при открытии в Казани французского торгового центра "Леруа Мерлен".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне вечером, 30 октября, прокурор Татарстана Илдус Нафиков объявил, что прокуратура направила в СУ СКР по республике материалы проверки в отношении бывшего руководителя юридического отдела Министерства энергетики республики Ильдара Курманова, который подозревается во взяточничестве в особо крупном размере - 47 млн рублей. По словам Нафикова, прокуратура стала проверять "ряд материалов, связанных с высшими должностными лицами" и отменила некое "постановление органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела".

В релизе МВД по Татарстану уточняется, что 19 октября 2012 года в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции действительно поступило заявление от генерального директора ООО "Леруа Мерлен Восток" о привлечении к уголовной ответственности руководителей ООО "Современное Энергетическое моделирование" (СЭМ) по факту мошеннических действий путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

По данному заявлению сотрудниками полиции была проведена проверка. Однако, в связи с тем, что данное дело на тот период времени относилось к гражданско-правовым отношениям (ООО "СЭМ" не отказывалось от исполнения договорных обязательств), 29 октября 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Необходимо отметить, что решение УЭБ и ПК МВД по РТ об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с установленным законом порядке было согласовано с прокуратурой республики, а именно с начальником отдела по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности с формулировкой "оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не имеется".

30 октября 2013 года по представлению прокурора Татарстана сотрудники полиции провели дополнительные мероприятия по данному делу. Материалы проверки были отправлены в прокуратуру. После этого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а материалы проверки направлены прокуратурой в СУ СКР по Татарстану для проведения проверки и принятия процессуального решения.

"Практика отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам является нормальным процессом взаимодействия правоохранительных органов", - подчеркнули в министерстве.

Следует отметить, что разразившийся в Татарстане скандал связан с министром юстиции республики Мидхатом Курмановым - в деле о взятке на 47 млн рублей оказались замешаны его сын, супруга и сват (отец жены сына). В предыдущем, пока что самом громком деле о коррупции в Татарстане, фигурировала сумма всего в 5 млн рублей. За эту взятку бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву в 2012 году сначала присудили штраф в 300 млн рублей, а потом заменили его 7 годами колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.