Решение об отставке главы Совбеза Абхазии логично: официальный представитель президента республики

Гагра, 31 октября 2013, 12:26 — REGNUM  Официальный представитель президента Абхазии Александра Анкваба Кристиан Бжания назвал ложным прозвучавшее в адрес главы республики обвинение в нежелании "возвращать решение вопроса паспортизации в законное русло" и продолжении антиабхазского курса. "Оно не имеет под собой никаких оснований, является откровенно ложным и преследует конкретные узкополитические интересы представителей оппозиционных организаций", - говорится в сообщении для СМИ, подготовленном Бжания в ответ на заявления Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия в связи с отставкой секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакоба.

Бжания напомнил о решениях президента Абхазии, которые, по его мнению, говорят о прямой заинтересованности исполнительной власти в наведении порядка в процессе паспортизации жителей грузинской национальности Гальского, Очамчырского и Ткуарчальского районов. В частности, отметил представитель президента, в результате консультаций с парламентом отменено решение Анкваба о создании специальной комиссии по вопросу паспортизации, и создана парламентская комиссия по расследованию фактов незаконной паспортизации жителей восточных районов республики, после чего силовым ведомствам было поручено оказать максимальное содействие парламентской комиссии.

Бжания обратил внимание, что этот факт подтвердил на своей пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности. "Как известно, по результатам расследования парламентской комиссии в настоящее время ведёт работу Генеральная прокуратура Абхазии. Эта работа ещё не завершена. Следовательно, возмущение тем, что "ни один чиновник, ответственный за грубейшие нарушения закона "О гражданстве Республики Абхазия", не освобождён от должности, несостоятельно>>, - считает Бжания.

Что касается непосредственно причин отставки Лакоба, то, по словам Бжания, они были озвучены им самим. "Секретарь Совбеза и глава государства более полугода не контактируют. Станислав Зосимович дал свою оценку сложившимся в последнее время служебным взаимоотношениям с главой государства. Вернее, он подтвердил полное отсутствие таких отношений. Безусловно, возникновению этой ситуации послужили определённые мотивы. Однако, каков бы ни был характер причин, повлиявших на прекращение рабочих контактов между секретарём Совета безопасности и президентом, а также другими членами Совбеза, ситуация не могла оставаться неизменной столь длительное время. В любом другом государстве подобного рода проблемы решаются в течение суток. Кроме того, Лакоба публично заявил, что не президент, а лично он не хочет работать с ним. Трудно себе представить полноценную работу Совета безопасности страны при полном отсутствии взаимодействия между главой государства и секретарём Совбеза. Поэтому логика принятия такого решения совершенно очевидна", - отмечается в сообщении.

Напомним, что Станислав Лакоба 28 октября был отправлен в отставку с должности секретаря Совбеза Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.