Москва отметила особое значение предстоящей дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье

Москва, 31 октября 2013, 11:46 — REGNUM  5-6 ноября в Женеве состоится новая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В них принимают участие представители Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"С учетом прошедших 27 октября в Грузии выборов нового президента страны предстоящие консультации будут иметь особое значение для определения дальнейших перспектив женевского процесса. Развернутая в сентябре - октябре этого года шумная пропагандистская кампания на государственной границе Грузии с Республикой Южная Осетия заставила задуматься об истинных намерениях Тбилиси на встречах в Женеве", - заявили в МИД.

Как отмечается, по-прежнему приоритетным в повестке дня является заключение соответствующих двусторонних соглашений между республиками Южная Осетия и Абхазия и Грузией о неприменении силы. Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, "принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте".

Во внешнеполитическом ведомстве России считают, что с целью снижения напряженности на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией необходимо будет договориться о планомерных шагах по информированию местного населения о порядке их пересечения и параметрах будущей работы по их обустройству. Важное место в этом контексте играют совместные механизмы предотвращения и реагирования на инциденты в приграничных районах. "Важно повысить эффективность их полевой деятельности", - отметили в МИД.

Ввиду возникших в ходе последних раундов проблем с организацией работы и повестки дня дискуссий, как подчеркивается, предстоит провести серьезный деловой разговор по структурированию женевских встреч и выработке взаимоприемлемых параметров их проведения, включая завершающую встречу всех участников. Это поможет впредь избегать потери времени на длительные переговоры вокруг второстепенных вопросов, не имеющих прямого отношения к согласованной в 2008 году президентами России и Франции тематике этих консультаций.

Российская сторона, как заявили в МИД, готова к открытому и взаимоуважительному диалогу в Женеве со всеми участниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.