Как работает на Украине пропаганда за ЕС: замалчивание недостатков, раздувание достоинств, подмена понятий

Киев, 31 октября 2013, 11:34 — REGNUM  Перед ноябрьским саммитом "Восточного партнёрства" на Украине усиливается пропагандистская информационная кампания, которую можно условно назвать "За ЕС". Её исполнители многочисленны, как и формы пропаганды. Однако суть, как правило, укладывается в три основных приёма: замалчивание недостатков, раздувание достоинств, подмена понятий.

На последнем приёме остановимся подробнее. Хотя бы потому, что в его использовании уже неоднократно замечены социологические компании. Которые, манипулируя понятиями при проведении социологических исследований выдают затем на-гора приятные и нужные элитариям результаты. Зачем социологам заниматься подобным? Так выборы ведь на Украине через год, столбить место нужно уже сейчас. Вот последний подобный пример. На этой неделе Киевский институт проблем управления им. Горшенина представил результаты своего октябрьского исследования, согласно которым 47,2% опрошенных высказались за интеграцию Украины с ЕС. Запомним эту формулировку. Кроме того, 32,4% опрошенных при этом высказались за интеграцию с ТС, а ещё 11,3% выступили против обоих союзов. При этом, результаты исследования были обнародованы на III Национальном экспертном форуме "Украина после Вильнюса", который сам институт и организовал.

Можно дать не 47, а все 100 процентов, что озвученные результаты теперь пойдут резонировать по СМИ, колонкам экспертов, вечерним ток-шоу украинских телеканалов, дойдя, в конце концов, как до самого забитого села, так и до самых высоких кабинетов. Однако докуда бы они ни дошли, и откуда бы затем ни звучали, нельзя изменить исходник: институт Горшенина слепил дезу и громко о ней кричит. Надеясь, видимо, что сила звука помешает заметить подмену.

Вернёмся к формулировке, которую запомнили ранее: "интеграция Украины с ЕС". Фокус в том, что "интеграция с ЕС" и "интеграция с ТС" - это две несколько разные интеграции. Объединять их в одном исследовании - значит подтасовывать факты. Неоднократно уже говорилось, что за фразой "интеграция с ЕС" скрывается создание ЗСТ с ЕС, т.е. открытие Украиной рынка для европейских товаров и квотирование украинского экспорта в Европу. Иными словами, предлагая опрашиваемым евроинтегрироваться, социологи умалчивают, что никто собственно не предлагает украинцам "вступать в ЕС" (пропагандистская кампания "Я выбираю ЕС", организованная оппозиционным политиком Юрием Луценко, проходила в крупных городах Украины в сентябре-октябре). Никто не предлагает высоких европейских зарплат и увесистого соцпакета, связываемых в сознании обывателя с понятием "Европейский союз". Похоже, даже не все эксперты в состоянии отделить зерна от плевел. По крайней мере, никто из участников экспертного форума, организованного институтом им. Горшенина, подмены не распознал.

В результате мы имеем плоховато слепленную пропагандистскую байку, которая, тем не менее, будет иметь успех у целевой аудитории: все больше украинцев "выбирают свободу", выше знамёна единой Европы.

Иван Зацарин - политический обозреватель, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.