В Амурской области обсудили экологическую безопасность самарских ракет

Самара, 31 октября 2013, 11:33 — REGNUM  30 октября 2013 года в городе Свободный Амурской области состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" и блоком выведения "Волга" при запусках с космодрома Восточный, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

В Доме культуры железнодорожников города Свободный собрались около 400 жителей жители городов Свободный, Благовещенск, Зея, ЗАТО Углегорск, Свободненского, Шимановского, Тындинского районов, представители органов власти, политических партий, общественных объединений, СМИ и других организаций. На встречу с ними приехали представители Федерального космического агентства, ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" и ФГУП "ЦЭНКИ". Темой обсуждения были материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) космического ракетного комплекса "Союз-2" с разгонным блоком (РБ) "Фрегат" и блоком выведения (БВ) "Волга" при запусках с космодрома Восточный.

Министр по строительству космодрома Восточный, заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров сообщил, что общественные слушания были проведены информационные слушания в Зее, Тынде и Благовещенске, привлечены высокопрофессиональные специалисты, выпущено много информационных материалов.

Основной доклад представил Дмитрий Баранов, заместитель генерального конструктора - главный конструктор по средствам выведения ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Анализируя все возможные виды воздействия эксплуатации РН "Союз-2" с РБ "Фрегат" и БВ "Волга" с космодрома "Восточный", Дмитрий Баранов отметил высокую надежность самарских ракет и подчеркнул, что ракетно-космический комплекс соответствует всем экологическим требованиям как российских, так и международных организаций. "Как показывает практика эксплуатации ракет "Союз-2" с космодромов Плесецк, Байконур и из Гвианского космического центра, специальных мер защиты и реабилитации объектов окружающей среды не требуется", - сказал Баранов.

На слушаниях активно выступали представители общественных организаций -Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева, Председатель Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области Валерий Паршинков. Тему развития региона, города Свободный и ЗАТО Углегорск поднимали многие из выступавших.

В целом собрание одобрило предварительные материалы ОВОС и рекомендовало в дальнейшей работе, при разработке проектной документации максимально учесть предложения и замечания участников общественных слушаний. Протокол общественных слушаний будет доступен в здании администрации Свободненского района (г. Свободный, ул. 50 лет Октября, д. 14) в течение пяти дней. Все заинтересованные могут ознакомиться с ним, подписать или выразить своё особое мнение.

Кроме того, еще в течение 30 дней с момента проведения общественных слушаний предварительный вариант материалов оценки воздействия КРК "Союз-2" с РБ "Фрегат" и БВ "Волга" на окружающую среду при его эксплуатации на космодроме "Восточный" будет доступен для ознакомления. Поданные до 30 ноября замечания и материалы общественных слушаний будут учтены в окончательном тексте материалов ОВОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail