Парламентская ассоциация СЗФО при участии ленинградских парламентариев обсуждает беды сельского хозяйства

Петрозаводск, 31 октября 2013, 11:34 — REGNUM  Парламентская ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР), в ходе очередной, сорок пятой по счету, конференции, начавшейся в Петрозаводске (Республика Карелия), приступила к рассмотрению ряда проблемных вопросов, связанных с национальной безопасностью регионов, ситуацией в сельском хозяйстве. Многие из обсуждаемых тем касаются непосредственно Ленобласти. Об этом сегодня, 31 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.

На конференцию съехались руководители и депутаты одиннадцати представительных органов власти Северо-Западного федерального округа. В составе ленинградской делегации - председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин, вице-спикер Алексей Белоус, депутаты Александр Трафимов и Владимир Орлов.

Ключевые вопросы повестки дня: национальная безопасность субъектов Российской Федерации: межнациональный и миграционный аспекты, проблемы, связанные с пригородными перевозками пассажирским транспортом в контексте совершенствования законодательства. Обсуждению подлежит законодательная инициатива о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Кроме того, члены ПАСЗР готовы рассмотреть законодательную инициативу о принятии Федерального закона "Об охране Ладожского озера".

Обращению к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также о Концепции развития кооперации на селе 2020 года, посвящен доклад председателя постоянного комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса, депутата Законодательного собрания Ленобласти Александра Трафимова.

В повестке дня и обсуждение Обращения Парламентской ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву "О положении дел в сельском хозяйстве Северо-Западного региона".

Важные темы для обсуждения - вопросы, связанные с изменениями градостроительного, земельного регулирования, федерального законодательства при контроле нормативов строительства многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры, переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Докладчик - председатель постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, вице-спикер Ленинградского парламента Алексей Белоус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября члены постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса на заседании, проходившем в Доме правительства Ленобласти, решили поддержать, но несколько смягчить текст обращения Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о бедственном состоянии АПК.

Напомним, члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") в начале сентября написали обращение Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей.

В нем, в частности сказано: "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно". По словам подписавшихся, их бедственное положение связано с постоянным ростом цен на энергоресурсы "сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, причем цены продолжают расти". Сообщают они и о том, что перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе.

Обращают внимание авторы письма на ужесточение кредитной политики банков и высокие процентные ставки, снижение с 2013 года уровня господдержки сельхозпроизводства, повышение цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Только птицеводы и свиноводы Ленинградской области потеряли из-за этого свыше 6 млрд рублей.

Напомним также, что подписавшиеся под обращением предлагают в недельный срок выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012 года и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и железнодорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо - Западного федерального округа.

Кроме того, с их точки зрения необходимо создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.тонн., принять реальные меры по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, подписанной Медведевым в 2010 году, довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям