В Ленобласти реконструируют "Усадьбу Монрепо" в Выборге и музей "Дом станционного смотрителя" в Выре

Тихвин, 31 Октября 2013, 11:11 — REGNUM  К концу года будут готовы проекты реконструкции двух усадеб ("Усадьба Монрепо" в Выборге, музей "Дом станционного смотрителя" в деревне Выра) и строительства Музейного центра в городе Гатчина Ленобласти. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает ИА REGNUM.

Сроки проектирования строительства и реконструкции объектов, включенных в проект, установлены на заседании областной рабочей группы по реализации программы "Сохранение и использование культурного наследия в России".

Программой предусмотрена реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса "Усадьба Монрепо" в Выборге и музея "Дом станционного смотрителя" в деревне Выра Гатчинского района. В селе Рождествено планируется строительство многофункционального музейного центра (ММЦ) с функциями хранения и реставрации музейных предметов, а также для проведения временных выставок для 30 государственных региональных музеев.

"До конца года необходимо закончить проектирование и экспертизу строительной документации для того, чтобы открыть финансирование проекта, - подчеркнул руководитель рабочей группы вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский. - Речь идет о подключении будущего музейного центра к электроэнергии, газо- водоснабжению, водоотведению и коммуникациям связи, а также об улучшении инженерной инфраструктуры реконструируемых культурных памятников".

Участниками проекта стали три российских министерства - культуры, финансов и экономического развития, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Обязательства по подключению к коммуникациям в рамках реализации проекта взяла на себя Ленинградская область. Между Министерством культуры РФ и 47-ым регионом уже подписаны необходимые соглашения. Реставрация музейных объектов и строительство Центра должны быть закончены летом 2017 года. По словам вице-губернатора, функцию заказчика решено передать Управлению капитального строительства Ленинградской области, которое сможет комплексно обеспечить проектирование и экспертизу документации, а также само строительство и контроль его сроков и этапов. Ранее заказчиком являлось областное Музейное агентство.

Проект оценивается. В общей сложности, более чем в 250 млн. долларов. В частности, на проведение реставрационных работ комплекса "Парк Монрепо" в Выборге должно быть выделено 660 млн. рублей из средств федерального бюджета и займа, на реставрацию Дома станционного смотрителя в Выре предполагается израсходовать более 40 млн. рублей. Самый емкий проект - строительство Музейного центра в Рождествено оценен в 34,8 млн. долларов.

Напомним, парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Площадь парка - 180 га.

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы: Мартинелли, Монферран,де Томон, Штакеншнейдер,, Тэтам, художники Меттенлейтер и Гонзаго, скульпторы Таканен, Боруп, садовые мастера: Бистерфельд и Цвейгер.

"Дом станционного смотрителя" - литературно-мемориальный музей в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области, филиал Ленинградского областного музейного агентства.

Музей создан по повести Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель" и архивным документам в 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции, в которой останавливался великий поэт. Является первым в России музеем литературного героя и относится к объектам культурного наследия России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира