Аракчеевские казармы в Петербурге: историческая ценность несомненна, а культурная - под вопросом

Санкт-Петербург, 31 октября 2013, 10:38 — REGNUM  Экспертиза петербургского отделения <Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) показала, что историческое значение зданий на Шпалерной улице, 51 сомнений не вызывает, однако их архитектурная и культурная ценность не так очевидна. Проблему застройки территории так называемых Аракчеевских казарм, как сегодня, 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в очередной раз обсуждали накануне.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова отделение ВООПИК в Петербурге провело дополнительное историческое исследование участка между Кавалергардской, Ставропольской и Шпалерной улицами.

Сейчас на этом месте находятся заброшенные более десятка лет здания. Здесь планируют построить элитный жилой комплекс из четырех восьмиэтажных корпусов с подземной автостоянкой. Инвестор проекта - ООО "Реформа" - уверен, что здания на Шпалерной, 51 не относятся к комплексу Аракчеевских казарм.

Представитель "Реформы" Александр Сиротин: "На этом месте не было никогда казарм, а лишь несколько хозпостроек. Они частично относились к комплексу казарм на Шпалерной, которые были снесены еще в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века для строительства административных зданий. У нас есть разработанное историко-градостроительное исследование и выводы, согласованные на коллегии КГИОП".

В сентябре глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что здания Аракчеевских казарм - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии. Кроме того, было проведено независимое исследование по инициативе застройщика, которое также показало, что архитектурной и художественной ценностью здания не обладают.

Однако группа "Эра", занимающаяся градозащитой, уверена, что на месте руин можно было бы возвести музеи. Последняя проверка, проведенная ВООПИК, показала, что здания обладают исторической ценностью, поскольку они построены до 1917 года. Однако, по словам заместителя председателя петербургского отделения общества Александра Кононова, сжатые сроки, в которые проводилось исследование, позволило дать такое же "сжатое заключение". Обычно нужна подробная историческая справка, основательная архивная работа, но из-за сроков пришлось обойтись без этого. Но он уверен, что фасады зданий можно было бы сохранить.

Советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что все не так однозначно: если в исторической ценности никто не сомневается, то по части архитектурной и художественной есть сомнения.

Напомним, разрешение на строительство инвестор должен получить (или не получить) в ноябре. Решение об этом примет Служба государственного архитектурно-строительного надзора по Санкт-Петербургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.