Конфликт в Чамзинском районе Мордовии

Саранск, 31 октября 2013, 10:26 — REGNUM  30 октября 2013 в прокуратуре Мордовии состоялся брифинг первого заместителя прокурора республики Александра Максимова. Основная тема - события, произошедшие 26 октября 2013 года в Чамзинском муниципальном районе.

Выступая перед журналистами, заместитель Прокурора РМ сказал: "Первое телефонное сообщение поступило в Чамзинский межмуниципальный отдел 26 октября в 18.45. В нем сообщалось, что в одном из общежитий на территории Чамзинки, где проживают иностранцы, группа молодых людей с палками и арматурными прутьями в руках, ворвалась в помещения и начала бить стекла. Была создана оперативно-следственная группа, куда вошли представители правоохранительных органов и органов государственной власти. Был незамедлительно произведен осмотр места происшествия, первоначальные следственно-оперативные действия. По предварительным данным, в происшествии участвовали около 50 человек. Большинство из них - несовершеннолетние жители Чамзинки и п. Комсомольский. В этот же вечер представители обеих сторон были доставлены в районный отдел полиции для проведения оперативно-следственных действий. Несовершеннолетние были в сопровождении их представителей - родителей или лиц, которые их заменяют. На тот момент в больницу поступили 2 потерпевших узбекской национальности. Им были причинены телесные повреждения. После медицинского осмотра (телесные повреждения были незначительны) пострадавшие были отпущены.

В дальнейшем были подтянуты дополнительные силы: резерв полиции и группа ОМОНа из 20 человек из Саранска. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.2. УК России с квалифицирующим признаком "организованная группа" или "группа лиц по предварительному сговору".

Как показали результаты первоначальных оперативно-следственных действий, конфликт возник на почве личных неприязненных отношений. По показаниям одного из несовершеннолетних, он в четверг возвращался со спортивного дня, когда его встретили трое граждан узбекской национальности, предъявили претензии, угрожали убийством, порезали ножом рюкзак. После этого, придя домой, молодой человек позвонил и отправил sms-сообщения одноклассникам, собрал группу людей, чтобы разобраться и отомстить.

Естественно, вокруг события возникло много домыслов, распространяемых, в том числе, и через интернет. Официально заявляю: все разговоры о большом количестве пострадавших, тем более, погибших, о якобы имевших место случаях изнасилования - не соответствуют действительности.

Ситуация в Чамзинке и Комсомольском находится под полным контролем благодаря слаженной оперативной совместной работе правоохранительных органов, местной власти и общественности района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.