Экс-сотрудник спецслужб Эстонии осужден на 15 лет за шпионаж в пользу РФ

Москва, 31 октября 2013, 10:07 — REGNUM  Бывший сотрудник эстонской Полиции безопасности (КаПо) 63-летний Владимир Вейтман признан виновным в государственной измене, разглашении государственной тайны и передаче служебной информации и приговорен Харьюским уездным судом к тюремному заключению сроком на 15 лет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 октября, сообщили в Государственной прокуратуре Эстонии, отметив, что в пользу государства конфискованы 120 тысяч евро, принадлежавших Вейтману, а также удовлетворено финансовое взыскание в пользу КаПо в размере 65 тысяч евро. Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме и по согласованию сторон.

По данным прокуратуры, Владимир Вейтман был задержан 7 августа 2013 года и обвинен в шпионаже в пользу Российской Федерации с 2002 года. В тот момент он уже находился на пенсии после службы в КаПо в период с 1991 по 2011 годы. Вейтман занимал различные технические должности и не имел допуска к секретам как Эстонии, так и НАТО, отмечает пресс-служба. Также сообщается, что контактным лицом Вейтмана в российской спецслужбе являлся некий агент Николай Ермаков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, задержанный 7 августа 2013 года по подозрению в работе на российские спецслужбы бывший сотрудник КаПо Владимир Вейтман, как и осужденный за государственную измену высокопоставленный чиновник министерства обороны Херман Симм были бывшими сотрудниками КГБ Эстонской СССР. Ранее за подобное преступление был осужден высокопоставленный сотрудник КаПо Алексей Дрессен. Как отметил 8 августа 2013 года глава МВД Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Кен Марти Вахер, за последние пять лет спецслужбы Эстонии разоблачили четырех государственных изменников, работавших на Россию. "Давление российских спецслужб на Эстонию осуществляется на постоянной основе и носит агрессивный характер, так как Эстония обладает ценной информацией, представляющей для России интерес", - отметил Вахер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.