В День памяти жертв политических репрессий петербуржцы не забыли тех, кто сейчас томится за решеткой

Санкт-Петербург, 31 октября 2013, 10:04 — REGNUM  Акция в поддержку политзаключенных в Санкт-Петербурге 30 октября прошла на Рузовской улице без происшествий. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 октября, один из организаторов акции, она собрала около двух десятков человек.

К офису петербургского центра по противодействию экстремизму вышла группа активистов с лозунгами за свободу политзаключенных. Участники держали плакаты "Они - настоящие преступники", на которых были фотографии следователей по "Болотному делу".

Как говорят организаторы акции, они хотят отметить День памяти жертв политических репрессий ближе к его первоначальному смыслу - солидарности с теми, кто в настоящий момент подвергается преследованиям за свои убеждения, за то, что посмел "выйти на площадь".

Кроме того, люди собрались в сквере на углу улиц Некрасова и Маяковского. При свете десятков свечей они читали письма нынешних заключенных. Участвовало около 50 человек. Обе акции согласованы.

Всего в настоящий момент, по данным Союза солидарности с политзаключенными, 76 человек находятся в местах лишения свободы, 28 - подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий отмечается в России официально с 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке узников мордовских, пермских и владимирских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года по предложению Кронида Любарского и Алексея Мурженко, которую заключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Одновременно на квартире академика Андрея Сахарова была организована пресс-конференция для западных журналистов, на которой были оглашены документы, полученные из лагерей, и заявления московских диссидентов. Кронид Любарский, эмигрировавший в Германию, с 1978 года издавал 30 октября ежегодные списки политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.