Партии пока не называют кандидатов на пост губернатора Алтайского края

Барнаул, 31 октября 2013, 09:46 — REGNUM  Руководство отделений политических партий в Алтайском крае пока раскрывает свои планы на губернаторские выборы 14 сентября 2014 года в самых общих чертах. Ясно только то, что участвовать собираются все парламентские партии, - сообщает ПолитСибРу.

Так, руководитель региональной организации ЛДПР, депутат АКЗС Андрей Щукин говорит, что либерал-демократы обязательно будут выдвигать своего кандидата. "По уставу мы обязаны выдвигать кандидатов на любые выборные должности, - заявил Щукин. - Если мне окажут доверие товарищи по партии, то я готов принять участие в выборах".

Коммунисты также примут участие в губернаторской кампании, но пока с кандидатурой, по словам руководителя фракции КПРФ в АКЗС Виталия Сафронова, не определялись. Ситуация, говорит Сафронов, должна проясниться к началу декабря.

Секретарь бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев также говорит: "Мы должны участвовать". По мнению Вакаева, "главная проблема - муниципальный фильтр. Наших депутатов не хватает, будем выстраивать отношения с независимыми депутатами". По словам Вакаева, сейчас у партии есть три кандидата на пост губернатора и поэтому, возможно, будут проведены праймериз, но фамилий не раскрывает. При этом заверяет, что руководитель регионального отделения СР, депутат Госдумы Александр Терентьев участвовать в выборах не будет.

Алтайские республиканцы еще в марте этого года начали разработку программы, с которой они пойдут на выборы, а вот от оглашения кандидатуры уклонились. Однако осенью сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что в губернаторской гонке должен участвовать другой сопредседатель партии - Владимир Рыжков, долгое время представлявший край в Госдуме. Рыжков свою позицию пока не оглашал.

Четче всего свои действия, связанные с выборами, представляет, пожалуй, "Единая Россия". Секретарь регионального отделения и председатель партийной фракции в АКЗС Борис Трофимов рассказал, что в январе политсовет определит трех кандидатов на губернаторский пост и кандидатов в сенаторы; с 1 марта будут запущены праймериз, которые продлятся два месяца; на майской сессии АКЗС на 14 сентября будут назначены выборы, и тогда ЕР официально выдвинет своего кандидата.

Фамилий Трофимов, естественно, не называет, что и понятно. По сложившейся практике, ЕР выдвинет кандидатуру, рекомендованную Кремлем. Или, если мягче, согласованную с Кремлем. Правда, то же самое сегодня можно сказать и о других партиях. Впрочем, Борис Трофимов весной уже называл кандидата, которого выдвинут единороссы. В случае его согласия это будет действующий губернатор Александр Карлин.

Если в 2014 году сохранятся те же тенденции (регистрация кандидатов от всех парламентских партий), которая была на выборах 2013 года, то в выборах в Алтайском крае примут участие не меньше четырех кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.