Ситуация с детским неблагополучием в Прикамье может привести к катастрофическим последствиям: омбудсмен

Пермь, 31 октября 2013, 09:31 — REGNUM  Ситуация с детским неблагополучием сегодня в Пермском крае такова, что малейшее промедление в оказании им помощи может привести к катастрофическим последствиям. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пермского омбудсмена.

Комиссия рассмотрела ситуацию, сложившуюся в Пермском крае, с детскими суицидами. Поводом для рассмотрения вопроса стали самоубийства трех несовершеннолетних, проживающих в замещающих семьях, произошедших в октябре.

За 9 месяцев 2013 года на территории Пермского края зарегистрировано 85 попыток суицидов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество попыток суицидов сократилось на 33,7 % (со 125 до 85).

Проведенный анализ показывает, что наибольшее число суицидов совершаются в кровных семьях: из 18 несовершеннолетних 15 воспитывались в кровных семьях, двое несовершеннолетних - в замещающих семьях, один несовершеннолетний находился в государственном учреждении.

Суицидальные попытки в большинстве случаев совершаются в кровных семьях: из 85 несовершеннолетних 79 воспитывались в кровных семьях, четверо находились в государственном учреждении, двое несовершеннолетних находились под опекой.

Анализ возрастного состава несовершеннолетних, совершивших суицид, показал, что большая часть приходится на возраст 15-18 лет (13 несовершеннолетних, в возрасте от 10 до 14 лет совершили суицид пять детей. Наибольшее число суицидальных попыток совершается несовершеннолетними в возрасте от 16-17 лет (63 подростка), в возрасте от 14-15 лет (50 несовершеннолетних), меньше в возрасте 10-13 лет (2 ребенка). Чаще всего суициды совершают подростки мужского пола - 14 человек, реже девушки - четыре ребенка.

Причиной совершения несовершеннолетними суицидов, провоцирующими факторами в большинстве случаев является психологическая неготовность выстраивания отношений с представителями противоположного пола - семь несовершеннолетних (38,9 %), эмоциональный стресс - трое несовершеннолетних (16,7 %), инвалидность - один несовершеннолетний (5,6 %), в семи случаях причина не установлена (38,9 %).

Большая часть несовершеннолетних, совершивших суицид, не состояли на учете ни в "группе риска", ни в социально опасном положении (14 человек), состоял на учете "группы риска" 1 подросток, в социально опасном положении - 3 несовершеннолетних.

Члены комиссии обратили внимание на то, что в Пермском крае услуги психолога и других специалистов, к сожалению, недоступны еще во многих районах, особенно сельских: в 870 образовательных учреждениях работают 290 психологов, 363 социальных педагога. Только в 13 из 48 муниципалитетов края работают Центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям. Низкая укомплектованность образовательных учреждений психологами и социальными педагогами, а также отсутствие у врачей, педагогов, школьных психологов, родителей соответствующей подготовки по выявлению кризисных состояний, навыков оказания соответствующей помощи является на сегодняшний день острой проблемой в сфере образования.

В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае напомнил министру образования Пермского края Раисе Кассиной о том, что в соответствии с законом "Об образовании в Российской Федерации" с целью оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям должны создавать Центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также такая помощь должна оказываться психологами, педагогами-психологами образовательных организаций, в которых дети обучаются.

Министр ответила, что бюджет Пермского края напряженный, а создание таких Центров дорогостоящее мероприятие.

"Когда речь идет о жизни детей, их здоровье как физическом, так и психическом, социальном благополучии детей ссылки на отсутствие средств в бюджете не только аморальны, но и незаконны, - подчеркнул Павел Миков. - Считаю, что Министерство образования и науки Пермского края должно незамедлительно принять меры к созданию во всех муниципалитетах края Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям. Не думаю, что депутаты краевого Законодательного Собрания откажут краевому правительству при рассмотрении бюджета на 2014-2016 гг. в выделении средств на создание краевой системы оказания помощи детям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.