На реках Архангельской области прекратился ледостав

Архангельск, 31 октября 2013, 09:03 — REGNUM  Из-за положительной температуры воздуха на реках Архангельской области прекратился ледостав. Возобновления ледообразования на реках Северная Двина, Онега и их притоках не ожидается до 7 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Северном УГМС.

По информации специалистов, влажную и мягкую погоду в Архангельскую область принес глубокий атлантический циклон. Среднесуточная температура воздуха превышает обычную на этот период на 3-6 градусов. "Стоит сказать, что такой температурный режим как сейчас - аномалия для региона. Расчеты показывают, что положительная фаза Арктического колебания, ответственная за такую аномалию, продолжит действовать еще 7-10 дней, то есть всю первую неделю ноября. В связи с существенным повышением температуры воздуха и воды, ледообразование на реках прекратилось", - пояснили в Северном УГМС.

Сейчас на реках наблюдается прохождение снего-дождевых паводков, величина подъема уровней воды составила в среднем 30-60 см, что незначительно улучшило водность рек накануне замерзания. На реках бассейна Северной Двины маловодье сохраняется, уровни отстают от среднемноголетних на 30-70 см, и значительно ниже прошлогодних значений на этот период времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail