Алтайский губернатор: "Сегодня охват населения услугами скорой медицинской помощи в крае составляет 92%"

Барнаул, 31 октября 2013, 08:44 — REGNUM  Накануне, 30 октября, глава Алтайского края Александр Карлин передал ключи от 20 новых автомобилей скорой помощи учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Как сообщили ИА REGNUM в Алтайкрайздраве, открывая торжественную церемонию, Александр Карлин особо отметил, что за последние 5 лет сумма всех трансляций из бюджетов всех уровней в сферу здравоохранения (включая средства, направленные на строительство, реконструкцию новых зданий и сооружений, приобретение техники и оборудования) превысила 100 млрд рублей. "Эти огромные средства позволили нам сегодня получить качественно другую медицину, чем та, что была несколько лет тому назад", - заявил Александр Карлин.

Он напомнил, что только вчера в крае была открыта еще одна новая современная поликлиника - в селе Тогул. Ранее жители районного центра и района, в котором проживают порядка 8 тыс. человек, обслуживались в деревянном здании, построенном в 1928 году. "По качеству оборудования и укомплектованности врачей Тогульская поликлиника сегодня может сравниться с лучшими городскими", - отметил Губернатор.

Особое внимание, уделяемое сфере здравоохранения в последние годы, уже сказывается на демографии региона. Наблюдается не только высокий рост рождаемости, но и снижение смертности населения, увеличение продолжительности жизни.

Что касается оснащения медицинских учреждений автомобилями скорой помощи, то за последние 2 года в крае было приобретено 132 специализированные, оснащенные современным оборудованием, единицы транспорта. Тем самым удалось существенно обновить автопарк, а в 16 отделениях отдаленных районов края провести полную замену автотранспорта. Автомобили приобретены в рамках реализации ведомственной целевой программы "Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям Алтайского края" на 2012-2014 годы. На её реализацию за три года из краевого бюджета выделено 240 млн рублей. Увеличение и обновление автопарка позволило дополнительно развернуть ещё 25 среднесуточных бригад, что в свою очередь обеспечило почти полный охват населения края скорой медицинской помощью. Сегодня население края обслуживает более 500 автомобилей скорой помощи. "Охват населения услугами скорой медицинской помощи в Алтайском крае сегодня составляет порядка 92%. Этот показатель, один из самых высоких в стране, мы будем и дальше улучшать", - отметил Александр Карлин.

Сегодня все автомобили скорой медицинской помощи оснащены системой ГЛОНАСС. Впереди - внедрение современных информационных технологий, среди которых - использование мобильных устройств с возможностью голосового ввода информации в электронную карту вызова, автоматизация взаимодействия службы скорой помощи с фельдшерско-акушерскими пунктами края. В перспективе при взаимодействии со службой социальной защиты населения будет осуществлена и программа "Кнопка Жизни" (система вызова помощи в экстренных случаях для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями).

Вся эта работа, уверен глава региона, выведет здравоохранение Алтайского края на новый качественный уровень. "Мы её осуществляем системно, начиная с первичной медицинской помощи. Все фельдшерско-акушерские пункты, у нас их 903, либо в последнее время заново построены, либо реконструированы, либо, как минимум, капитально отремонтированы. Все они получили лицензии. Это подтверждает, что они оснащены всем набором оборудования согласно действующим сегодня требованиям. Начиная с этого уровня и заканчивая современными центрами высоких медицинских технологий, эта система четко, по плану развивается и приобретает новые современные черты здравоохранения 21 века", - заявил Губернатор края.

Передавая ключи руководителям медицинских учреждений, Александр Карлин пожелал медработникам здоровья и успехов в нелегком труде.

Стоит отметить, что в 2012 году также начала действовать и ведомственная целевая программа "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения в Алтайском крае" на 2012-2014 годы. На ее финансирование за три года планируется направить около 52,5 млн рублей, отметили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В рамках ее реализации новый санитарный автотранспорт, системы для мониторинга передвижения транспортных средств и медицинскую аппаратуру получат лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автомобильных дорог Р-256 и А-322, а также краевой центр медицины катастроф и его филиалы в Бийске, Рубцовске и Славгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.