Белорусский экономист: СНГ исчерпало свой ресурс

Киев, 31 октября 2013, 01:36 — REGNUM  "Саммит СНГ в Минске прошел планово, обычно, рутинно. Важнейшее решение саммита - о чествовании наших ветеранов, которые действительно этого заслуживают", - заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя итоги прошедших в Минске 24-25 октября переговоров с участием глав государств СНГ.

"СНГ исчерпало свой ресурс как организация, призванная обеспечить "цивилизованный бракоразводный процесс" республик СССР, - констатировал эксперт. - СНГ как организация превратилась в клуб встреч, символизирующий наличие внимания к нашим народам".

По мнению Заико, гораздо больше надежд подавали переговоры представителей "таможенной тройки", состоявшиеся 24 октября на заседании Высшего евразийского экономического совета и продолжившиеся 25 октября на саммите СНГ. Эксперт напомнил, что 24 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза, сославшись на соответствующую просьбу президента Турции, а президент России Владимир Путин указал на перспективы интеграции союза с Индией. Такие амбициозные планы не могут не вызывать смешанных чувств, иронично отметил Заико.

"Турция в Таможенном союзе будет символизировать полный крах всей политики европейской безопасности, вообще всей европейской политики, выстраиваемой до сего времени. Ассоциированное членство Индии в Таможенном союзе также вызывает немало вопросов. В общем, президенты сами себе сформулировали смелые геополитические и геоэкономические задачи", - отметил белорусский экономист.

Он напомнил, что с начала 2013 года самое большое падение показателей экспорта продемонстрировали именно страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан, в то время как другие постсоветские республики, не входящие в ТС, продемонстрировали даже рост экспорта. Данный факт, считает эксперт, является поводом поставить вопрос об эффективности работы чиновников не только СНГ, но и структур Таможенного союза и ЕЭП.

"Либо чиновников в структуры Таможенного союза подобрали неправильно, либо они проявили неповоротливость и бездарность - в любом случае, в этой теме следует разобраться", - сказал белорусский эксперт, напомнив также о сырьевой составляющей экспорта Таможенного союза.

"Реалистичности в этих мероприятиях было мало. Единственная здравая идея, которая прозвучала 24 октября от Назарбаева - поставить точку в истории ЕврАзЭС", - сказал эксперт. Он отметил также большое внимание, которое участники мероприятий 24-25 октября в Минске уделили намерению руководства Украины подписать с Евросоюзом договор об ассоциации, сказав при этом: "Не следует тащить за уши Хохляндию. Когда запорожского казака куда-то тащат за чуб, ничего хорошего, кроме гопака, с этого получить не удастся".

Оценивая состоявшиеся в Минске мероприятия, Заико сказал: "25 октября был последний саммит СНГ, когда иллюзии имели место быть. Самое интересное на мероприятиях 24-25 октября представлено общением Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, обсуждением проблематики Украины. Фантастические, головокружительные прыжки с темами сближения с Индией и Турцией сделали весьма интересными перспективы евразийской интеграции, формирования Евразийского союза. В целом же итоги минских мероприятий поставили больше вопросов, чем дали ответов".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко заявил, что у постсоветской интеграции есть будущее. Он отметил, что эти "двери" открыты и для Украины, стремящейся к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, огромный рынок объединившихся России, Белоруссии и Казахстана вызвал заинтересованность в сближении с Таможенным союзом и ЕЭП со стороны таких государств, как Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Израиль, а также стран Европейской ассоциации свободной торговли и других объединений.

Отметим, вопрос сближения официальной Анкары со странами Таможенного союза и ЕЭП будет обсуждён 22 ноября в ходе визита в Москву официальной делегации Турции, в которую войдут турецкие министры и глава правительства этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. Руководство Индии не прокомментировало заявления президента РФ о перспективах сближения с Таможенным союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.