Приднестровье не позволит Молдавии подменить ОКК "международной мониторинговой группой"

Москва, 31 октября 2013, 00:44 — REGNUM  Приднестровье не согласится на введение каких-либо "мониторинговых групп" в Зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта, поскольку любые вопросы миротворческой операции находятся в исключительной компетенции Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на состоявшейся 30 октября в Ландсхуте (Германия) встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ глава приднестровского государства Евгений Шевчук.

Ранее в своем выступлении на конференции молдавский премьер призвал "незамедлительно осуществить международный мониторинг и провести комплексную оценку ситуации в Зоне безопасности, с тем, чтобы выявить реальные очаги напряженности и помочь их устранить". В свою очередь Евгений Шевчук призвал молдавскую сторону строго следовать документам, регламентирующим взаимодействие в Зоне безопасности.

Президент Приднестровья и премьер-министр Молдавии также обсудили широкий спектр вопросов нормализации приднестровско-молдавских отношений. Были затронуты вопросы, касающиеся торгового сотрудничества. Глава ПМР заявил, что, "прежде всего, необходимо снять все ограничения для разблокирования внешнеэкономической деятельности ПМР". "Без этого новые экономические и торговые инициативы превращаются в декларации", - подчеркнул Шевчук.

Во встрече Шевчука и Лянкэ также приняли участие организаторы проходящей в Германии конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию - статс-министр иностранных дел ФРГ Михаэль Линк и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.