Молдавия призвала Приднестровье не переориентировать экспорт на Россию, а вступать в ЗСТ с ЕС

Москва, 30 октября 2013, 23:57 — REGNUM  Молдавские власти скептически оценивают планы Приднестровья переориентировать свой экспорт на рынок стран Таможенного союза после создания Молдавией и Украиной зоны свободной торговли с ЕС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 30 октября на международной конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию в Германии премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

Он привел цифры, согласно которым 42% приднестровского эксперта приходятся на Молдавию, а еще от 25 до 30% - на страны ЕС, в то время как на российский рынок поступает около 19% приднестровской продукции. "Я много общался со специалистами, и все говорят, что эти тенденции объективно отражают существующие реалии бизнес процессов. Бизнес развивается по собственным законам, и для него нельзя, как для реки, прорыть другое русло. Не нужно быть экономистом, чтобы понять - вопросы торговли приоритетны и для предприятий, и для населения. А, следовательно, они должны быть первоочередными и для нас с вами", - заявил Лянкэ.

По его утверждению, присоединение к Зоне свободной торговли с ЕС открыло бы Приднестровью "более широкие перспективы и возможности экспорта". "В новых условиях для нас принципиальный вопрос - обеспечить для компаний Приднестровья возможности беспошлинного экспорта на все рынки, включая ЕС и СНГ. От успешного решения этого вопроса фактически зависит судьба бизнеса. А это означает зарплаты и рабочие места. Бизнес и люди не должны страдать из-за соображений политического характера", - добавил молдавский премьер.

В целях "совместного поиска механизмов и решений" Лянкэ предложил создать рабочую подгруппу по вопросам торговли и экспорта. "Мы готовы к открытости. Медлить нельзя. Нас не поймут ни население, ни бизнес. Мы обязаны найти механизмы, которые позволят бизнесу плавно войти в новые реалии, не нарушая ритмичности его работы. Бизнес не должен чувствовать потрясений. Мы не хотим, чтобы впоследствии все искали виноватых и показывали пальцами друг на друга - мы хотим найти решения", - подвел итог глава правительства Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвует в переговорах между Молдавией и ЕС о подписании соглашения об ассоциации и не намерено входить в создаваемую зону свободной торговли Молдавия-ЕС. В то же время, на состоявшейся 24 октября в Брюсселе встрече премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсуждался механизм распространения Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговле между Молдавией и ЕС на Приднестровскую Молдавскую Республику. При этом ранее сама Молдавия по требованию ЕС отграничилась от Приднестровья миграционно-пограничными постами вдоль Днестра, тем самым завершив обустройство полноценной двусторонней границы между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.